간에좋은식품 산수유차

산수유나무

간에 좋은 식품 산수유차

내한성이 약해 중남부 지역에서 재배할 수 있는 산수유는 의성과 구례에서 대량으로 생산되어 전국으로 출하되는 약용 열매입니다. 수확 시기는 열매가 완전히 성숙한 11월부터이며 붉게 익은 열매는 어쩌면 꽃보다 아름답고 빨갛게 익은 열매를 보기 위해 많은 분들이 찾거나 약재로 쓰기 위해 건조한 열매를 구입하기도 합니다. 지금은 수확기가 지났지만 수확을 하지 않은 나무는 사진처럼 예쁜 열매가 남아 있습니다.산수유의 효능은 사실 다 말라 초봄까지 달리기도 합니다. 산수유차는 간에 좋은 식품이며 또한 신장 등에 치료 목적으로 사용하며 저지방 식품으로서 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

산수유 효과는 이뿐만 아니라 동의보감에 기록된 것을 보면 만성 이명과 야뇨증 그리고 평소 식은땀을 흘리거나 머리가 자주 아픈 분과 밤에 소변을 자주 보는 분 등 우리 몸의 여러 곳에 약재로 쓰이는데 주로 이용되는 것은 신장과 이명, 월경과다 등 간에 좋은 식품으로 쓰이고 있으며 항암작용과 항균작용이 있는 것으로 밝혀져 있습니다. 산수유 함유 성분은 탄닌과 사포닌, 코루닌과 로가닌, 몰로니사이드 등을 함유하고 있으며, 이외에도 비타민 A와 사과산, 와인산, 주석산, 유기산도 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 약용으로는 주로 말린 과육을 약재로 사용하고, 씨앗도 다양한 성분을 함유하고 있지만 대부분 껍질을 약재로 사용하고 있습니다.

복용방법은 말린 과육을 달여서 복용하고 소주에 넣어 소주로 만들어 마시기도 합니다. 가장 많이 복용하는 방법은 산수유차로 살짝 끓여 섭취합니다. 졸여서 복용할 때는 면포나 삼베에 건과피, 약 10g과 물 200cc 정도를 함께 넣고 중불에서 끓이다가 물이 4분의 1 정도 줄면 약한 불로 내려 약 10분간 끓이듯이 끓입니다. 산수유차는 신맛이 강해요. 그래서 대추열매를 한 3개 정도 잘라서 같이 넣고 끓이면 섭취에 도움이 됩니다. 또 다른 방법으로는 말린 과육을 분말로 가공해서 동그라미로 만들어서 복용하는 방법도 있기 때문에 산수유차로 섭취가 어려운 경우에는 환약으로 드시면 됩니다.

산수유 성질은 약간 따뜻한 성질을 가지고 있으며 신맛이 강합니다. 따라서 따뜻한 체질보다 차가운 체질이 더 효과적이고 따뜻한 체질인 분은 전문의와 상의하여 섭취하는 것이 안전하고 효과적입니다. 아무리 좋은 식품이라도 체질에 맞지 않는 식품이나 약재는 잘못 먹으면 얻는 것보다 잃는 것도 많으니 이점 참고하시기 바랍니다. 산수유는 지금부터 제철입니다. 그래서 약용으로 쓰시는 분들은 의성과 그리무라 등 산수유 재배지에 직접 가서 구입하실 수도 있고 온라인으로도 가능합니다.본초강목 문헌의 내용을 요약해 보면 장복을 하면 몸이 가벼워지고 음기를 강하게 하며 성기능을 돕고 노인의 소변을 시원하게 할 수 있도록 음경을 튼튼하게 하며 오장을 편안하게 하며 눈이 밝아지고 힘이 나서 장수할 수 있다고 합니다. 효능을 보면 간에 좋은 식품이라고 알고 있는데 오래 살 수 있을 정도로 몸에 좋은 약성을 가지고 있어서 더 관심을 갖게 하네요.요즘은 중국산도 많이 들여오고 있다고 하는데 중국산과 국내산을 구별하는 간단한 방법은 크기를 보면 알 수 있습니다. 국내산은 열매가 더 크고 진한 홍색으로 광택이 더 나는 것을 보면 구별이 가능합니다. 그러나 전문의가 아니면 실제 일반인은 그 별을 찾기 어려울 수도 있습니다. 그래서 믿고 살 수 있는 건 현지에서 직접 구매하는 게 정답이지만 현실적으로 어려울 수도 있어요.우리나라에서 생산되는 산수유도 중부지방과 남부지방의 구례에서 생산되는 열매와도 크기가 다른 것으로 알려져 있으며, 그 중 구례에서 생산되는 열매가 조금 크다고 합니다.산수유차산수유 고를 때는 색깔을 보면 오래전에 수확해 놓은 것과 올해 수확한 것을 알 수 있대요. 오래전 수확한 햇볕에 말린 과육은 색깔이 어둡지만 올해 수확한 열매는 붉은색이 짙다고 하니 구입 시 참고하시기 바랍니다. 요컨대 개화는 3월 말경에 노란색으로 꽃을 피우고 열매는 11월경에 수확하여 씨앗을 고르고 과피만을 말려 약재로 사용합니다. 복용 방법으로는 달여서 복용하거나 소주에 타서 마시거나 산수유차로 끓여 마시거나 깨끗이 갈아 통째로 만들어 먹기도 합니다. 호능을 위 내용을 참고해 주세요. 자세한 복용방법과 복용량은 전문의와 상의하여 복용하도록 하십시오. 이상은 신장과 이명, 간에 좋은 식품으로 알려진 산수유차에 대해 알아봤습니다.

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