갑상선암에 좋은 식품 원인 치료 예후안
인체의 갑상선 호르몬은 기초대사율을 높이고 탄수화물과 단백질 지방대사를 촉진하며 체온유지 등 다양한 기능을 합니다.
갑상선암은 유두암/여포암/수질암 역형성암 등 다양한 종류가 있으며,
이런 갑상선에서 악성 종양이 발생하는 것을 흔히 갑상선암이라고 부릅니다.
갑상선암의 원인은 명확하게 알려져 있지 않지만,
많은 전문가의 갑상선암의 원인으로는 과거 방사선 노출과 갑상선 질환 병력
그리고 흡연이나 음주 등의 갑상선암의 원인으로 보고되고 있습니다.
또한 가족력이 높은 갑상선암의 발병률을 보고 유전적 요인인 갑상선암의 원인으로 보고되고 있습니다.
갑상선암은 초기 생존율이 매우 긍정적이지만,
갑상선암 치료 후 재발이 많이 전이되면 생존을 위협하기 때문에
갑상선암에 좋은 음식들을 많이 찾곤 하는데
오늘은 갑상선암의 치료와 갑상선암의 좋은 음식을 준비했습니다.
갑상선암은 초기에는 아무런 증상이 없었고 암이 진행된 경우 많이 발견되기도 합니다.
대표적으로 인후가 만져지는 경우와 목소리 변화 음식을 삼킬 때 불쾌감 암 종양이 큰 경우 호흡곤란 등의 다양한 증상이 나타납니다.
갑상선암 치료에는 대표적으로 수술적 치료로 갑상선 절제술 등이 있으며, 기타 방사선 요오드
투여 갑상선 호르몬 투여 방사선 치료 항암 색전술 등의 다양한 갑상선암 치료가 있습니다.
갑상선암 치료에는 항암 화학요법이 반응하지 않아 널리 사용되지 않지만 많은 전이가 발생한 경우에 사용하기도 합니다.
갑상선암 1기의 경우는 95%의 높은 생존율을 보이지만 3기 4기가 되면 예후가 급격히 악화되어 사망으로 이어질 수도 있습니다.
초기에 발견된 갑상선암 치료 후에도
암 재발과 갑상선암 전이로 말기에 접어들어 위험한 예후가 있는 방면
말기 환자들이 갑상선암 치료의 적극적인 치료와 꾸준한 사후 관리로 완치 사례도 많이 있기 때문에
갑상선암 치료 후에도 재발전이 등의 정기검진 추적관 촬영과 갑상선암에 좋은 음식 등을 통한 전이 재발 등의 예후관리를 고려하게 됩니다.
여러 갑상선암에 좋은 음식 등이 있는데 여기서는 방송 등에서 많은 주목을 받고 있는 말굽버섯을 다뤄봅시다.
말굽버섯에는 갑상선암의 좋은 음식으로 세계적으로 수많은 연구논문 등이 발표되어 온 항암 소재입니다.
노벨문학상을 수상한 러시아의 작가 솔제니친 암병동이라는 저서에서 서술하기도 했던 말굽버섯은
암이나 염증 등에 치료를 위해 약용된 적도 있는 것으로 알려져 있습니다.
나무껍질에 발생하여 자생하는 말굽버섯은 나무의 양분과 수분을 모두 흡수하여 먹으며,
자라나는 특이한 성장 과정을 보여주고 있습니다.
영양분을 빼앗긴 나무는 그 과정에서 균에 감염되어 썩고 죽음에 직면하게 됩니다.
이러한 특성을 가지고 있는데 위에서 설명한 바와 같이 암이나 염증 등에 긍정적인 것으로 알려져 있으며,
고대 문헌 기록에서도 말굽버섯을 찾을 수 있었습니다.
중약대사전에서는 항암에 대한 언급과 함께 치료 목적으로 약용하였음을 기록하고 있으며,
본 초도감에서는 암 치료의 주재료로 사용되었으며 맛이 떫고 성질이 평해 소아의 식체에도 사용되었다고 합니다.
19세기 이후부터 현대까지도 말굽버섯을 다룬 논문이 많이 발표되었습니다.
지금도 발표가 계속되고 있는 갑상선암 전이암 등 다양한 암과 말굽버섯 논문은
발표된 것만 수천 개 이상에 달한다고 합니다.
암과 말굽버섯에 관한 논문은 많이 존재하는데요.
다 알아볼 수는 없기 때문에 가장 유명한 저널 논문 자료 위주로 알아보겠습니다.
세계적인 과학저널로 유명한 SAUDI에서 암세포와 말굽버섯 다당류 연구논문을 볼 수 있었습니다.
말굽버섯 다당류는 암세포가 임의로 증식하는 것을 억제하고
암세포의 사멸을 유도하는 모습까지 보였습니다.
암세포 사멸 유도와 증식 억제 결과를 보였을 뿐만 아니라 임상환자의 부작용도 거의 보이지 않아
정상 세포에 대한 독성도 낮고
암세포에는 강력한 암세포 사멸 억제 등의 항암을 나타냈습니다.
소화에 긍정적인 리그닌, 면역과 피로 개선에 긍정적인 사포닌과 폴리페놀 등
다양하고 유익한 성분이 말굽버섯에 풍부하게 함유되어 있어
특히 말굽버섯의 독자적인 다당체인 유기농 게르마늄, 베타글루칸, D-프랑크가 존재합니다.
일본 고베 대학에서는 D-프랭크(D-Frank)에 관한 연구가 이루어졌습니다.
해당 연구를 수행한 난바 히로아키 교수는 암 환자 190명을 대상으로 말굽버섯 다당류를 추출하여 투여하고,
그 결과 암종마다 차이는 조금씩 보였지만 50%~70% 정도 축소되는 결과가 관찰됐습니다.
세계적 권위자로 불린 베트비카 교수는 암종양 저널을 통해 말굽버섯 다당류 베타글루칸에 대한 연구를 다루었습니다.
베타글루칸은 항암치료의 효과를 높이는 동시에 항암제로 인한 부작용은 감소시켰습니다.
뿐만 아니라 암 치료 과정에서 찢어진 NK세포의 재복원에도 기여하는 결과가 나왔습니다.
이 NK세포는 비정상적인 바이러스와 암 종양세포를 제거하는 면역세포를 말하며,
암세포가 자멸하도록 유도하고 제거하는 모습을 보이기 때문에 자연살해세포라고도 불립니다.
암세포의 사멸유도와 증식억제 등 항암관련 말굽버섯 기록은
세계적으로 많이 발표되고 있는데요.
항암에 대한 기록뿐만 아니라 항염증이나 합병증 등에 대한 기록도 많이 발견됐습니다.
기원전 그리스에서 의사로 활동한 의학자 히포크라테스는 염증 질환을 앓는 환자를 치료하기 위해 말굽버섯을 사용한 것으로 기록되었으며,
현대 논문에서는 염증 수치가 높은 환자에게 말굽버섯을 사용한 결과,
염증 수치가 감소하는 결과가 보고되고 있습니다.
유기 게르마늄은 말굽 버섯의 원소로 GE-132라고도 합니다.
유기 게르마늄을 최초로 연구한 인물로 노벨 의학상을 수상한 알렉시스 카렐 박사는
유기 게르마늄 분석 결과를 보고 기적의 원소라고 표현하기도 했습니다.
이후에도 많은 학자들이 암과 면역세포에 대한 연구를 진행하였고,
해외에서 발표된 다른 논문의 내용에 따르면
항바이러스 단백질인 인터페론과 NK세포의 활성에 기여하고
비장세포나 대식세포 같은 면역세포에도 긍정적인 영향을 미쳤다고 발표했습니다.
이 유기농 게르마늄은 말굽버섯을 포함하여 인삼이나 꿀 등 일부 식물에서만 볼 수 있는 원소입니다.
일본 학회지의 유기 게르마늄 함유량을 비교하는 연구 결과
말굽버섯이 가진 유기농 게르마늄이 꿀의 약 400배에 달하며,
가장 뛰어난 함량을 가지고 있다고 발표했습니다.
경성대학교 최정원 교수팀 또한 지구에 존재하는 모든 식물 중
말굽버섯이 유기농 게르마늄을 가장 많이 함유하고 있다는 것을 주장했습니다.
세계적으로 말굽버섯과 암에 관한 연구논문이 발표되어 온 가운데
한국에서도 말굽버섯에 관한 많은 국내 논문을 보았습니다.
경희대 이경태 교수의 말굽버섯 invitro 항암과 항염증에 관한 연구논문 등
항암에 관한 논문도 많이 존재하는데 특히 말굽버섯의 안전성에 관한 논문을 볼 수 있었습니다.
한국화학시험연구소는 독성실험을 했지만 특별한 위험물질이 발견되지 않았다며
식품의약품안전처에서는 말굽버섯의 안전성을 인정하고 식품제조 가공의 부원료로 사용하는 것을 허가했습니다.
또한 2년간 100여 가지 검사를 진행한 한국보건산업진흥원은 말굽버섯에서 유해성분이 별도로 검출되지 않았다고 보고했습니다.
유익한 성분과 안전성까지 갖춘 말굽버섯이지만 섭취 시 주의사항이 필요합니다.
말굽버섯은 연소하기 쉽고 휘발성이 강한 소재이므로
불이 붙으면 재가 되는 순간까지 꺼지지 않고 타오른대요.
이런 말굽버섯을 고온에서 삶거나 추출하면
소재와 함께 유익한 성분인 타버려 파괴되어 완전한 섭취가 불가능해집니다.
세계 공통으로 사용되는 말굽버섯 추출 방법으로는
저온 환경에서 24시간 이상, 장시간 끓이는 것이 일반적입니다.
다른 버섯류와 달리 말굽버섯은 추출 시간이 너무 짧으면 필요한 성분이 제대로 추출되지 않아
이러한 이유로 추출 시간이 짧은 티백 제품으로도 만들어지지 않는 특징이 있습니다.
미국과 일본, 러시아 등 유통이 활발히 이루어지고 있는 해외에서는 말굽버섯을 발효시켜 판매하고 있는 것을 볼 수 있습니다.
이미 세계적으로 말굽버섯 발효에 따른 발효 후 안전도, 그리고 다당체의 활성도 등 특허화 논문이 많이 발표되고 있습니다.
발효를 거친 말굽버섯은 특정 항산화물질이 활성화되어 함량이 증가하는 등의
유익한 요소가 더 많이 나타나게 되어 긍정적인 영향을 기대할 수 있습니다.
오늘은 갑상선암의 원인과 갑상선암 치료 그리고 갑상선암에 좋은 음식까지 많은 내용을 짚어봤습니다.
갑상선암이 좋은 음식의 소재를 선택에 있어 내용까지 아래에 정리하였으니 안전하게 활용하시기 바랍니다.
일. 24시간 이상 저온 추출이. 완전한 발효 공정을 마쳤는지 여부. 말굽버섯 이외의 첨가물을 넣지 않았는지 사세요. 품질이 충분히 검증된 제조공정인지,
준비한 내용을 체크하여 갑상선암 치료 후 전이 및 재발 등 예후관리를 위한 항암소재 등을 안전하게 활용하여
이번 포스팅 갑상선암에 좋은 음식 내용과 갑상선암의 원인 등 다양한 자료가 유용했으면 좋겠습니다.