(감국의 꽃말은 ‘짝사랑’, ‘실망’ 입니다.)
동네 야산과 들판에 피어 있는 진노랑 들국화를 사진 찍고 왔어요.아마쿠니와 야마쿠니가 완전히 같기 때문에 한 종류의 들국화라고 생각했습니다.
너무 닮아서 비슷할 줄 알았는데 꽃 모양은 비슷한데 꽃 크기가 다르고 사용되는 용도도 달라요.
감국과 산국은 꽃의 크기가 다릅니다.감국화는 500원짜리 동전 크기로 주로 바닷가 주변에 자생합니다.
산국화는 50원짜리 동전 크기로 야산과 들에서 자랍니다.
감국화는 여러 개의 가지에 있는 반면 산국화는 우산 모양으로 가지를 뻗어 핍니다.
단맛은 단맛이 나는 국화라는 맛으로 고소하고 꽃을 말려서 차로 마시고 꽃전을 구워 먹습니다.
산즙은 쓴맛이 나고 향기는 약하기 때문에 말려서 약용으로 사용합니다.
감국은 국화과의 여러해살이풀로 높이 30~80cm이며 노란색 꽃이 10~11월에 피기 좋은 향입니다.
산방 모양으로 줄기 끝을 가로지르는 꽃의 지름은 2.5센티미터 정도 됩니다.모여서 핀 꽃이 역삼각형 모양을 하고 있습니다.
대만, 일본, 중국에도 분포하며 한국에는 황해도 이남에 자생합니다.
감국은 국외반출 승인대상 생물자원으로 지정되어 있는데, 다양한 형태적 변이가 가능하기 때문에 원예품종 개발에 유용한 유전자원이기 때문입니다.
관상용으로 심어져 있으며 향기로운 꽃과 잎은 차로 애용되고 있습니다.
꽃, 줄기, 뿌리, 열매 등 식물 전체에 가르테오린, 아파게닌, 아카세틴 성분이 함유되어 있어 심혈관질환, 항염, 항산화, 면역력 향상에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
감국과 감국 둘 다 옛날부터 민간에서 대표적인 가정상비약으로 쓰였다고 하는데
혈액순환, 간 건강, 위와 장 건강, 감기, 두통, 현기증, 몸을 가볍게 하는데 사용되었습니다.
비타민 A 성분이 다량 함유되어 있어 눈의 건강, 결막염, 눈의 충혈, 눈의 피로, 누낭염, 시신경염, 각막궤양, 중증 당뇨병 망막 손상 등에 효과가 있습니다.
본초강목에는 들국화(감국과 쑥갓)가 ‘두통, 어지러움, 신경계통 장애 치료(손발마비와 감각마비 증상)에 효능이 있다’고 기록되어 있습니다.
동의보감에는 혈행을 돕고 머리를 맑게 하며 해열과 이뇨작용이 있다고 쓰여 있습니다
또한 불면증의 경우 말린 들국화를 베개 속에 넣어 사용하면 숙면을 취할 수 있고 두통이 완화되며 머리가 맑아지고 기억력도 좋아진다고 합니다.
*** 단맛 효능 ***
*해독작용(어혈제거,독성제거)*항암작용(크롬성분)*뇌기능활성화(콜린성분)(인지능력).기억력.집중력향상,치매예방)*심혈관질환 예방 및 개선(동맥경화,고지혈증,뇌혈관순환장애,관상동맥확장동맥확장)*항산화작용(셀레늄성분)*항염,트리텔핀성분)*항염,트리텔핀성분*
*** 이외의 효능 * 이뇨작용 * 감기예방 * 피로회복 * 어깨결림 * 생리불순 * 변비 * 해열작용 * 입냄새제거
*** 감국성분 ***
플라보노이드, 루틴, 크롬, 셀레늄, 페놀, 스테롤, 트리텔핀, 아파게닌, 루테오린, 아카세틴, 크리산테민, 아데닌, 필수아미노산, camphor, germacrene, 알파-thujone, 알파-pinene, 지방분, 단백질, cadinol, 지방분,
- 비타민 A, B1, C
*** 활용방법 ***
- 감국차의 말린 꽃을 뜨거운 물에 넣어 달여 차로 마십니다.
- * 말린 꽃을 가루로 만들어 멥쌀에 넣어 죽을 쑤거나 꽃가루와 꿀(2:1)을 섞어 환으로 만들어 식후에 복용합니다.
- * 말린 꽃을 베개속에 넣어 불면증과 두통에 사용합니다.
- * 풀 전체를 으깨어 환부에 붙이거나 달인 물로 씻습니다.
***주의사항***
- 감즙이 차가운 성질이므로 평소 몸이 찬 분들은 적당량을 마셔주세요.
- * 일부 체질에 따라 알레르기가 발생할 수 있습니다.