안녕하세요, 짜이 의원 조·우오은징 원장입니다.다이어트는 기본은 식단 조절!식욕을 조절하는 것이 어려울 때, 식사 조절을 어떻게 하면 살도 빼며 정신 건강도 유지할 수 있습니까?오로지 극기심으로 안 먹고 견디는 것은 정말 안 좋다는 것, 여러분 잘 아시잖아요.그래서 적절한 식사를 유지하면서 체중을 줄일 수 있는 다이어트 식단으로 저칼로리 식품을 많이 활용하게 됩니다.가장 대표적인 저칼로리 식품에 곤약(konjac)이 있습니다. 곤약을 사용한 곤약 젤리, 곤약 국수, 실 곤약, 곤약 밥, 곤약 떡볶이 등 정말 많은 다이어트 음식이 있습니다.곤약은 식감이나 형태의 특성상 주로 탄수화물 대신 쓰게 됩니다.곤약은 천남성과의 다년초인 옛 약 감자 뿌리를 갈아 만든 가루에 첨가제를 넣어 응고시킨 뒤 중심의 형태로 만든 것입니다. 주요 성분은 구루 코만 난(Glucomannan)에서 수용성 식이 섬유입니다.다른 식물 섬유에 비해서, 곤약은 분자량이 가장 큰 점성도 가장 떨어지고 무게보다 100배 정도의 수분을 흡수할 수 있습니다. 100g정도로 14kcal정도의 칼로리에서 칼로리가 거의 없는 것 같지만 포만감은 비싸기 때문에 다이어트 음식에 자주 쓰이게 됩니다.주위를 보면, 곤약을 이용해서 다이어트를 잘 해서 체중 감량에 성공한 사람도 많지만, 곤약 다이어트를 흉내내고 소화 불량과 복통 등으로 고생하는 사람도 있으며 드물게 응급실행을 경험하는 사람도 있습니다.곤약이 몸에 어떤 효과가 있으며, 어떠한 부작용이 있는지 알아봅시다~!
1. 곤약(구루 코만 난)의 이용 구루 코만 난는 포도당과 맨 노스로 이루어진 다당류로서 높은 분자량, 수용성, 흡수가 불가능한 식이 섬유입니다. 복수의 식물에서 추출하지만 주로 곤약에서 추출합니다.곤약 구루 코만 난 흡수성, 안전성, 피막 형성 점도 증강, 유화성 등의 특성 때문에 다양한 식품 첨가물로 활용되고 있습니다. 영양제로서 곤약 구루 코만 난는 비만, 변비, 당뇨병, 여드름 치료에 이용됩니다.2. 곤약 구루 코만 난 특징·곤약 구루 코만 난의 산도는 알칼리성으로 다이어트 중이나 육식 중심의 높은 산성 상태의 음식을 주로 섭취할 경우 산/알칼리의 비율을 균형 맞출 수 있습니다.·곤약 구루 코만 난는 단백질과 비타민이 거의 없고 수용성 식이 섬유가 주성분입니다.이에 의한 콜레스테롤이나 담즙산의 흡수를 억제하고 장벽에 보호막을 만들어 위장 관내의 먹이 체류 시간을 연장합니다. 또 식물 섬유에 의해서 독소가 제거되고 공복감을 덜고 당뇨병이 있거나 비만인 사람의 경우 치료에 효과적입니다.
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3. 곤약 글루코만난 효과
① 당뇨병의 개선·소장에서 영양분의 흡수 속도를 조절하고 위장관의 배출 속도를 늦추고 인슐린 민감도를 증가·당분의 점진적 흡수에서 급격한 혈당치를 감소·공복 혈당의 개선 → 비만 개선·복부 지방 축적 감소·중성 지방 및 콜레스테롤 농도의 감소·간 지방질 축적 억제·체중 감소 ③ 변비 개선·흡수 불가능한 식이 섬유에서 장내의 수분을 흡수하고 변이의 부피를 팽창시키고 배변 유도·정상적인 장내 세균 총 개선·연동 운동 자극·유지 시간의 증가에 의한 위장 점막 보호 ④ 프리 바이 오티크 소스 활성화·음식이 장내 흡수되지 않고 머무르는 동안, 발효·음식이 장내의 유익한 가죽도 박테리아와 유산균의 성장을 선택적으로 자극 ⑤ 항염 효과, 항산화 성분 및 항염 효과 있는 성분 함유·류머티즘, 갑상선 질환, 특정 암에 효과·상처 치유에 효과·알레르기 개선 ⑥ 항생제 효과·곤약의 점성에 항균 막이형성·곤약 성분 중 플라보노이드와 트리 테르페노이드 화합물의 항균력·고초균, 황색 포도상 구균, 녹농균 등의 균주에 항균력을 보여⑦ 면역 조절·비 녹말 다당류의 곤약 구루 코만 난 성분은 비특이적 면역 반응 강화 가능성 면역 반응기 관능성 면역 반응성 비염, 비염
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4. 곤약 구루 코만 난 부작용·주의 사항에 유익한 효과를 주는 곤약지만 주의해야 할 부분이 있습니다.저칼로리이기 때문에 괜찮다고 생각해서 많이 섭취할 경우 위장 관내에서 지연되고 팽창하면서 여러 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 곤약 젤리의 경우, 아드님이 섭취하고 긴급 사태가 되기도 합니다.① 식도가 막힌 곤약은 점성이 강하고 물거나 끊기거나 하지 않아 덩어리의 먹을 경우, 식도에 걸리고 막히는 경우는 질식의 위험이 있습니다. 그래서 아드님이나 식도에 문제가 있는 경우는 모든 형태의 구루 코만 난 것은 피하는 게 좋습니다.식도를 통해서 위장 관내로 팽창하고 장 폐색을 일으킬 수도 있습니다.그 경우 수술적으로 제거하는 방법밖에 없는데 복용에 주의가 필요합니다.② 다소 위험성이 낮은 부작용으로 복부 팽만감, 장내 가스, 구토, 설사 등의 위장 관계의 부작용이 있습니다.이런 부작용을 피하기 위해서는 복용 시간의 간격을 짧게 하는 불과하고(위장 관내의 팽창 시간을 고려합시다)복용량이 지나치지 않도록 조절할 필요가 있습니다.곤약 구루 코만 난 요리를 복용한 뒤 배의 불쾌감이 지속되면 먹는 것을 그만두고 병원에 가야 합니다.곤약은 몸에 필요한 영양소가 거의 없기 때문에 다이어트한다고 해서 곤약만 섭취하면 심각한 영양 불균형이 생기기도 하는데, 오히려 건강을 해칠 우려가 있습니다. 다이어트 보조 식단으로서 활용하는데 적절한 필수 영양소를 제대로 먹어야 합니다. 5. 곤약의 적절 섭취 량
곤약의 유익한 효과만을 얻기 위해서는 섭취량 조절이 포인트입니다.● 체중 감량을 위한 다이어트 식단으로 활용 시 → 1일 3회 식사하기 1시간 전 곤약 1g씩 섭취 → 2형 당뇨병, 인슐린 저항성 증후군 및 고지혈증의 경우 ● 1일 3.6~13g의 고용량 섭취 권장
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곤약을 이용한 다이어트를 할 때 어떤 효과가 있고 어떤 부작용이 있을 수 있는지 정리를 해봤습니다.곤약의 효과나 부작용에 대해 궁금하셨던 분들에게 도움이 되는 정보가 되었으면 좋겠습니다.모두 건강하시고 아름다운 몸을 위해서 화이팅! 항상 응원하고 있습니다.:)
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