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염장 고시래기 요리 고시래기 무침 간단한 해초무침

고시래기무침은 메인 재료인 고시래기 특유의 쫄깃한 식감과 새콤달콤한 맛의 양념이 잘 어우러진 무침 요리라고 할 수 있습니다. 대부분의 무침 요리가 그렇듯 이번 메뉴도 조리 과정이 상당히 간단하여 볶음이나 찌개 같은 메인 반찬에 곁들이는 사이드 메뉴로 활용하기 좋은 요리 중 하나입니다.

이번 콘텐츠 제목을 고시래기무침, 소금장꼬시래기 요리로 정한 만큼 포스팅을 통해 메인 재료인 소금장꼬시래기 염분을 제거한 후 적당히 삶는 방법은 물론 부재료인 향신채 손질법 및 고시래기무침에 잘 어울리는 양념 레시피까지 자세히 알려드리니 처음 도전하거나 오랜만에 만들어 보시는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 중요한 사항을 잘 기억하시고 나중에 직접 요리하실 때 참고해 보시기 바랍니다.

– 요리에 필요한 재료 –

고시래기 350g (1팩) 양파 1/4개 당근 한줌 대파 1/4대 다진 마늘 1t 고추장 1T 고춧가루 1/2T 식초 2T 설탕 1/2T 참기름 1T 참깨 1/2T

고시래기무침은 액젓이나 조선간장으로 간을 맞추는 것보다 고추장이나 고춧가루를 메인 양념으로 활용하는 것이 더 잘 어울립니다.

1.염장꼬지로 조리할 경우 요리에 사용하기 전에 먼저 물로 여러 번 씻어내고 표면에 묻은 소금을 어느 정도 씻어낸 후 위 사진과 같이 물에 30분 정도 담가 두었다가 남아있는 염분기를 완전히 제거하십시오. 30분이 지난 후에는 물에서 건져낸 후 다시 한 번 헹궈 체에 걸러 물기를 제거하십시오.

2. 고시래기를 물에 담가 염분을 빼는 시간 동안 요리에 필요한 나머지 채소를 손질하십시오. 당근과 양파는 위 사진처럼 얇은 두께로 채썰고 대파는 어슷썰기하거나 둥글게 썰어서 준비해주세요. (채썬 양파를 5분 정도 물에 담가 매운맛을 내는 디아릴루파이드 성분을 제거하여 요리에 사용하면 더욱 맛있는 무침요리를 완성할 수 있습니다.)

3. 소금기가 제거된 고시래기를 뜨거운 물에 넣고 10~15초 정도의 짧은 시간만 가볍게 데친 후 즉시 찬물로 씻어내어 열기를 식혀주세요. (해조류의 일종인 고시래기는 장시간 삶으면 끈적끈적한 점액질이 빠지는 특징이 있으니 특유의 꼬들꼬들한 식감을 유지할 수 있도록 삶는 시간을 잘 지켜 조리하시기 바랍니다) 찬물에 씻어낸 고시래기를 체에 걸러두시고 표면에 남은 물기가 어느 정도 제거되면 먹기 좋은 크기가 되도록 위 4장의 사진 중 오른쪽 아래 사진처럼 3~4cm 정도 간격으로 꼼꼼히 잘라주세요. (이렇게 적당한 길이로 잘라주시면 버무릴 때 양념장을 조금 더 골고루 섞을 수 있습니다)

4. 모든 준비가 완료되면 참깨 1/2T를 위 사진과 같이 분쇄하십시오. (이렇게 깨를 분쇄하여 요리에 첨가하면 특유의 고소한 풍미가 한층 짙어집니다)

5. 각 재료를 버무리기 적당한 크기의 볼에 고시래기와 대파, 다진마늘, 양파, 당근 등의 야채를 모두 넣은 후 고추장1T, 고춧가루1/2T, 식초2T, 설탕1/2T, 참기름1T, 분쇄한 참깨1/2T를 첨가하여 골고루 무쳐주세요. (식초와 설탕은 개인적인 취향에 맞게 제시한 분량부터 조금씩 가감하셔도 됩니다.)

음식이 완성되면 적당한 크기의 접시에 옮겨 더 맛있어 보이는 비주얼이 되도록 위 사진처럼 깨를 살짝 뿌려 마무리해주세요.완성된 무침요리를 사진으로 보시는 것보다 조금 더 생생하게 보실 수 있도록 담아낸 후 가까이에서 찍은 영상을 업로드 했으니 관심 있으신 분들은 참고해보세요. (조리과정을 생략한 순수 플레이팅 영상입니다.)이번 메뉴는 만들기 위해 준비해야 할 재료의 종류가 많지 않고 조리 과정 또한 단순한 요리이기 때문에 아직 한 번도 해본 경험이 없으신 분들은 레시피를 참고하셔서 한 번쯤 만들어 드셔보시기 바랍니다. (꼬시래기 특유의 꼬들꼬들한 식감에 완전 반하실거에요)

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