꿀화분의 효능과 좋은 꿀화분 구입방법, 부작용, 비프렌 유통기한 필독!

꿀벌이 직접 만든 건강식품 벌화분(비프렌)에 대해 알아보겠습니다.

벌집은 꽃으로 얻은 일반 화분보다 유효 영양 성분이 풍부하여 9000년 전부터 이용되고 있으며 기원전 7000년경의 스페인 동굴 벽화에서 그 흔적이 발견되었습니다. 바로 인류 최초의 건강을 위한 food라는 수식어가 붙어야 마땅하다고 생각합니다.

프랑스 국립양봉연구소장인 레미쇼뱅 박사는 꿀 화분은 영양식품 목록 중 가장 앞에 설 수 있는 최고의 식품이라는 말로 칭찬을 아끼지 않았는데요. 오늘은 벌집이 무엇인지 알아보고 효능과 부작용, 효과적인 먹는 방법, 좋은 품질의 구입 방법, 유통기한 등에 대해 알아보겠습니다.

벌의 꽃가루란?

로열젤리, 프로폴리스와 함께 ‘벌이 준 최고의 선물’로 꼽히는 beepollen은 노란색의 작은 알갱이로 꿀벌 화분, 꽃가루 화분, 비포렌, 비프렌, 먹는 화분, 화분 등 다양한 이름으로 불립니다. 벌의 입에서 나오는 소화효소와 꽃가루가 만나면 작고 둥근 모양의 알갱이로 뭉쳐서 뒷다리에 붙이고 돌아옵니다. 고대 신들의 영생을 위해 먹었던 음식인 신찬(ambrosia)으로 애용되고, 의학의 아버지인 그리스 의사 히포크라테스도 꿀과 화분을 치료 목적으로 사용했습니다!

꿀 화분을 자세히 보면 저마다 색깔이 다양해요. 이는 꽃마다 색깔과 성분이 다르기 때문에 진노랑부터 주황색, 레몬색, 보라색 등 다양한 색을 나타냅니다. 인공적으로 만든 것이 아니라 자연 그대로의 영양을 그대로 유지하고 있어 예로부터 지금까지 큰 사랑을 받고 있습니다.

벌이 주는 최고의 선물로 불리는 벌 화분은 어린 꿀벌의 성장에 꼭 필요하고 여왕벌의 먹이가 되는 로열젤리의 원료로 사용되어 ‘꿀벌 빵(Bee’s bread)’이라고 불립니다.

꿀 화분의 작은 입자 속에는 생명을 유지하는 데 필요한 모든 영양소가 골고루 함유되어 있어 완전식품이라 불릴 정도로 꿀의 효능이 뛰어납니다.

탄수화물, 필수아미노산, 단백질, 지방, 전화당(포도당, 과당), 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄수화물은 과당 등 6종이 함유되어 있어 전체의 50%를 차지하고 있습니다. 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수지방산인 리놀렌산(linoleicacid, 오메가6)과 알파-리놀렌산이 모두 들어 있고 17종의 아미노산과 필수아미노산 8종이 들어 있는데 이는 쇠고기, 계란, 치즈의 함량보다 훨씬 높습니다.

12가지의 다양한 비타민이 함유되어 있는데 비타민A의 전구물질인 카로틴(carotene)과 비타민B가 풍부하고 함량도 꿀이나 로열젤리보다 높습니다. 특히 비타민C와 나이아신(niacin)이 많이 분포되어 있습니다. 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등 13종의 풍부한 미네랄이 들어 있는데 특히 아연 함량이 높습니다.

(※ 제품에 대한 설명이 아닌 원물에 대한 내용입니다)

화분은 크게 생화분과 건조화분으로 나눌 수 있습니다.

단어에서 알 수 있듯이 생화가루는 인위적인 과정을 거치지 않고 자연에서 얻은 그대로를 담아 부드럽고 씹었을 때 촉촉한 식감입니다.

그래서 치아가 약하거나 어르신들에게는 안성맞춤입니다. 건조 과정을 거치지 않고 실온에 보관했을 때 곰팡이가 피거나 상할 수 있으므로 냉장, 냉동 보관을 해야 합니다.

건조 화분은 생화분을 건조시킨 것으로 장기 보존을 위해서는 건조 저온 보존을 하는 것이 이상적입니다.

수분 함량이 14% 이하로 유지되기 때문에 다소 딱딱하게 느껴질 수 있지만 오래 두고 드시려면 건조한 것이 좋습니다. 수분 함량이 16% 이상이 되면 곰팡이가 생기기 쉽고 품질이 떨어질 수 있습니다. 생or건조벌집의 효능 차이는 없으므로 원하는 것을 선택하시기 바랍니다.

좋은 화분 구입 방법을 확인해 보세요!

  1. 자연에서 얻은 식품으로 양봉장 주변 2~3km 내외의 농약을 사용하지 않는 청정지역에서 채취하는 것이 좋습니다.

2.국산은 대부분 생이고 수입산은 건조한게 대부분입니다. 벌집의 최대 생산지는 스페인으로 꽃 개체수가 많고 오염되지 않은 깨끗한 환경에서 질 좋은 꿀 화분이 생산되기 좋습니다. 제 취향에 따라 생과 건조 중 어느 것이 맞는지 비교해 보세요.

3. 꽃의 종류에 따라 beepollen 고유의 색상이 다르고 맛의 차이도 있습니다. 하나의 꽃으로 모은 것보다 다양한 밀원의 꿀벌 화분이 섞여 다양한 색을 내는 것이 영양가가 높습니다.

4. 첨가물이 없는 자연 그대로의 원료로 만들어진 제품인지 확인하십시오.

다양한 벌 화분을 먹는 방법은?

  1. 견과류처럼 입에 넣어 꼭꼭 씹어 드실 수 있습니다.몇 번 씹어서 입안에 머금고 있으면 달콤한 꿀맛도 느껴지는 것 같습니다.
  2. 2. 건조 벌집 특유의 비린내가 날 수 있습니다. 이것을 보충하기 위해서 꿀과 섞어 마시거나 요구르트나 요구르트, 우유에 섞어 드실 수 있습니다.
  3. 3. 뜨거운물에 비프렌 2~3티스푼을 넣어 차로 드세요
  4. 4. 과일이나 야채, 샐러드 위에 토핑해서 드셔도 됩니다.
  5. 5. 꿀과 화분은 1:1 비율로 섞어 일주일 정도 실온에서 숙성시킨 후 물에 녹여 먹는 방법이 있는데 꿀과 섞어 궁합이 좋을 뿐만 아니라 영양적으로 얻을 수 있습니다.

하루 권장 섭취량은 5~10g 정도로 이를 초과하여 드실 경우 설사나 복통, 메스꺼움 등의 원인이 될 수 있습니다.

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보관방법과 유통기한은?

고단백질 식품으로 나방 등 저장물 해충 침해를 받기 쉬우므로 밀폐하여 보관하시기 바랍니다. 실온에서 보관하면 변질되므로 10℃ 이하의 저온에서 보관하십시오. 또한 직사광선이나 UV를 쬐면 품질이 저하되므로 직사광선에 노출되지 않도록 하십시오.

기한이 지나면 아깝다고 생각하지 말고 버리는 것이 좋습니다만. 건강을 위해서 먹는 식품이 우리 몸에 들어가서 해가 된다면 너무 억울하잖아요. 건강식품인 만큼 벌집의 유통기한에 대해서도 매우 신경이 쓰이는 것 같습니다. 생화분의 경우는 냉장 3개월, 냉동 1년 이내에 드시는 것이 좋습니다.건조 화분은 -15℃ 이하에서는 장기간 보존할 수 있지만 5℃에서는 1년 이내에 소비하는 것이 바람직합니다.

부작용은 없나요?

꽃이나 꿀벌에서 얻은 식품이므로 평소 벌이나 꽃 알레르기가 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.또한 자궁 수축이 일어날 수 있기 때문에 임신 중이거나 수유 중이라면 마시지 않는 것이 좋습니다.

처음 드신다면 소량 섭취 후 양을 점차 늘려가는 것이 바람직하며 붓기, 가려움증, 호흡곤란이 생기면 바로 섭취를 중단하시기 바랍니다.위의 몇 가지를 조심하시면서 권장 섭취량을 지켜 드시면 안전하고 건강하게 드실 수 있습니다.

인류가 이용하는 식량자원의 3분의 1 정도가 곤충에 의해 그 중 80~90%가 꿀벌에 의해 수정되고, 전 세계 40만여 종의 식물 중 75% 정도의 번식에 꿀벌이 직간접적으로 관여하고 있습니다. 이렇게 고마운 벌이 만들어내는 벌 화분이야말로 자연이 주는 선물, 꿀벌이 사람들에게 주는 최고의 선물이라고 생각합니다.

오늘은 벌집이 무엇인지, 그 효능과 부작용, 효과적인 먹는 방법, 좋은 제품 구입 방법과 유통기한까지 자세히 알아봤습니다. 나이가 들면서 부쩍 예전 같지 않다고 느낄 때 오늘 소개한 벌집 한 숟가락으로 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?^^ 다음에는 더 유익한 건강 정보로 인사드리겠습니다. 감사합니다!

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