누구나 걸릴 수 있는 고지혈증에 (좋은,나쁜)음식의 종류와 예방하는 방법

심장혈관질환의 하나인 고지혈증에 (좋다, 나쁘다) 음식과 예방하는 방법을 오늘 알아보려고 합니다. 채소를 먹는 사람보다 고기나 인스턴트 식품을 즐겨 먹는 분들이 과거에 비해서 정말 늘었어요.그리고 다양한 질병에 노출되는 통계도 함께 늘고 있습니다.과거에는 볼 수 없었던 고도비만인 사람들도 나오고 고혈압에 시달리거나 당뇨병에 걸리는 분들도 많아졌습니다. 다 혈관에 생기는 질병과 관련이 있고 오늘 주제도 잘못된 식습관 때문에 생긴 질병이라고 할 수 있습니다. 한마디로 누구나 걸리는 병입니다. 그럼 어떻게 예방할 수 있는지 알아볼게요.

왜 생기는 걸까요?

기본적으로 비만인 분들에게 나타나기도 하지만 간혹 날씬한 분들에게도 노출될 수 있다고 합니다. 이유는 무엇일까요? 혈액에 쌓이는 콜레스테롤이 범인입니다. 콜레스테롤은 날씬하든 뚱뚱하든 상관없이 먹는 습관에 의해 쌓입니다. 그래서 조절을 해야 해요. 또는 생활 속에서 오는 스트레스나 운동 부족, 흡연, 음주, 당분 섭취, 일정 시기 호르몬 변화, 약물 부작용 등으로 발생할 수도 있습니다. 피해야 할 음식은 먼저 탄수화물로 된 빵이나 밀가루 음식, 설탕, 도넛 등 단 음식입니다. 그리고 믹스커피나 아이스크림, 초콜릿, 백미입니다. 이것들을 자주 섭취하면 생길 가능성이 높아집니다.

이런 음식을 좋아합니다. 불포화지방산을 드시면 좋습니다. 예를 들어 들기름이나 어류 아마인유 또는 견과류입니다. 이러한 음식 섭취를 늘리는 것이 중요합니다. 딸기도 제철이라 자주 먹으면 좋아요. 이 과일은 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시키고 좋은 성분을 그대로 유지시켜 줍니다. 특히 황산화 성분이 이런 작용을 하는데 딸기 속에 들어 있다고 합니다.양파도 좋대요. 하루에 양파의 절반을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤 HDL이 30%나 증가한다고 합니다. 강황도 좋아합니다. 카레의 주원료로 여기에는 커큐민이라는 성분이 들어 있어서 나쁜 LDL을 낮춰주고 좋은 HDL을 늘려주는 역할을 합니다.

여기까지 해서 고지혈증에 (좋다, 나쁨) 음식과 예방하는 방법을 정리하면 먼저 포화지방산과 LDL이 많은 음식을 먹지만 과잉 섭취해서는 안 됩니다. 예를 들면 삼겹살처럼 기름진 음식과 튀긴 음식입니다.그리고 카페인과 알코올을 제한해 주세요. 이럴 경우에는 EPA가 높은 오메가3가 많이 들어간 견과류나 등푸른 생선을 섭취하셔야 합니다. 그리고 주 5회 정도는 규칙적으로 유산소 운동을 성실히 하는 것이 좋습니다.

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