담석증 증상 및 좋은 음식과 피해야 할 음식

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담즙은 간에서 생산되어 담낭에 저정소되고 기름진 음식을 먹었을 때 소장으로 분비되어 지방을 소화하는 데 사용됩니다.

담석은 담즙에 콜레스테롤이 많을 때 생기고 담석이 생기기 시작하면 1년에 평균 2.6mm씩 커진다고 하는데 담석이 생기고 평균 8년이 되면 증상이 나타나기 시작한다고 합니다.

담석증 증상

복부 오른쪽 위와 등 쪽 견갑골이 심하게 아프다고 합니다.

울렁거리고 구토하고 기름진 음식을 먹으면 소화가 잘 안 되고 체하고 트림이 나오는 것도 담석증 증상입니다.

담석이 담도를 막으면 담낭염이 되어 황달이 될 수 있다고 하는데 담석이 있는 사람의 40%는 증상을 느끼지 않고 초음파 검사에서 담석이 발견됩니다.

담석증에 좋은 음식 담석증에 좋은 음식으로는 섬유질이 많은 채소 과일 통밀 현미 등 가공하지 않은 곡물

· 콩, 종자, 종류, 견과류, 오메가3가 많은 생선(연어, 대구, 고등어, 청어, 가자미 등)

· 물을 하루에 5~6컵 이상 마시고 질 좋은 종합비타민을 복용하면 도움이 된다고 합니다.비타민C 비타민C가 부족하면 담석이 생길 수 있고 그래서 비타민C를 복용하게 되면 담석이 생길 확률이 감소한다고 합니다.

비타민E 비타민E가 부족해도 담석이 생길 수 있습니다.

박하유 담석이 생기는 것도 몇 년이 걸리지만 담석을 녹이는 데도 오랜 시간이 필요하다고 합니다.

박하유는 담석을 녹이는 데 효과적이며 여러 해 복용해도 부작용 없이 안전하다고 합니다.

다만 대뇌를 흥분시켜 잠을 잘 수 없는 경우도 있기 때문에 저녁에는 마시지 않는 것이 좋다고 합니다.

그리고 심박수가 빨라질 수 있기 때문에 심장병이 있는 사람은 복용을 금합니다.

담석증에 피해야 할 음식물의 다량의 올리브 오일은 담낭을 수축시키고 담석이 담도를 막을 수 있다고 합니다.

올리브 오일의 올레인산은 토끼 실험에서 콜레스테롤을 증가시키고 담석을 발생시키는 것으로 나타났습니다.

담석이 있는 사람은 올리브 오일을 삼가는 것이 좋습니다.· 본인에게 알레르기를 일으키는 음식을 찾아 먹으면 안됩니다.

· 동물성 단백질, 기름진 음식, 튀김, 콜레스테롤이 높은 음식, 정제된 탄수화물, 단 음식, 커피(카페인 제외)

· 올리브 오일

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