들깨미역국 – 갑상선 예방, 혈관 건강에도 좋은 고소한 맛

평소 들깨를 좋아하다 보니 날씨도 추워서 국물이 생각나니 들깨미역국이 갑자기 생각났다.국물에 고기 넣는 걸 싫어해서 멸치와 다시마를 넣은 물로 들깨미역국을 끓여봤다.

다이어트에도 도움이 되며 따뜻한 성질의 들깨와 미역으로 추운 요즘에 먹기에 안성맞춤인 것 같다.재료가 따뜻한 성질로 감기 예방에도 효과가 있다고 한다.

들깨미역국 끓이기

  • 재료 : 들깨(얇은 껍질), 미역, 다시마, 멸치, 청양고추, 들기름, 조선간장, 멸치액젓 – 미역은 물에 담가 깨끗이 씻는다.- 냄비에 다시마, 멸치, 청양고추(매운 것을 싫어하는 사람은 생략해도 된다)를 넣고 끓여 국물을 만든다.- 미역을 먹기 좋게 썰어 냄비에 들기름을 조금 넣고 불린 미역을 볶는다.- 미역이 검정에서 초록색으로 변하면 다시마, 멸치를 넣은 물을 부어 끓여준다.- 미역을 끓이면서 국물이 하얗게 변하면 적당량의 들깨를 넣고 끓여준다.- 끓인 국물에 적당량의 조선간장, 멸치액젓을 넣어 간을 맞춘다.

들깨의 효능

들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 오메가3도 풍부해 시력 개선, 고혈압에 도움이 된다고 한다.혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 혈관 노화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 데 도움이 된다고 한다.또 들깨에는 리놀렌산, 비타민E 등이 함유돼 있어 여성의 건강과 피부를 건강하게 하는 데 도움이 된다고 한다.알파리놀렌산 성분이 알레르기 증상 억제와 증상 개선에 효과가 있다고 합니다.생 들깨를 갈아 꾸준히 섭취하면 중풍 예방에도 도움이 된다고 한다.

미역의 효능

미역에는 칼슘, 철 성분 영양소가 들어 있고 요오드 성분이 다량 함유돼 있어 갑상선에도 도움이 된다고 한다.피를 맑게 해주는 성분이 있어 산모에게 좋고 저지방 저칼로리로 다이어트에도 도움이 된다고 한다.미역의 매끄러운 성분은 알긴산 성분은 해독작용으로 중금속 배출에도 도움이 된다고 한다.또 알긴산의 성분은 혈압을 낮추고 철분은 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.섬유질이 들어 있어 장 운동을 활발하게 하여 발생하기 쉬운 변비 예방에도 효과가 있다

** 들깨 상온에 두면 산패할 수 있기 때문에 냉동실에 보관해서 드셔도 된다고 합니다.국내산 들깨의 색이 중국산보다 연한 색을 띠고 있으며 껍질이 부드럽고 벗겨지기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.중국산 들깨의 색이 국내산보다 짙은 색을 띠며 껍질이 단단하고 잘 벗겨지지 않는다고 합니다.

** 미역-건조미역은 상온에서 보관하셔도 되지만 미역이 많이 있으면 소분해서 냉동실에 보관했다가 드셔도 된다고 합니다.고르는 법 – 미역 줄기 부분이 가늘고 광택과 윤기가 있어 물에 담갔을 때 잎 모양이 그대로인 것이 좋다고 합니다.

들깨, 미역 어느 것 하나 나쁜 게 없네요~ 들깨미역국 맛있게 끓여드시고 건강도 챙기셨으면 좋겠어요.

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