11월에 제주도에 갈 일이 있었는데 정말 많은 농가에서 콜라비를 키우고 있다는 걸 직접 확인했어요 병충해 없이 잘 자란 고사리밭의 풍경이 아름다워 보여서 여러 장의 사진을 찍기도 했어요. 11월~12월 콜라비가 제철이며 마트에서도 이 시기에 신선한 콜라비를 쉽게 구매할 수 있습니다.

제 경우 몸에 좋은 콜라비를 껍질까지 먹기 위해 유기농을 해서 먹는데 사실 콜라비는 벌레 피해가 많은 대표 작물로 무농약 재배가 상당히 어려운 작물 중 하나입니다. 글쎄요, 시판되고 있는 콜라비의 경우는 껍질까지 먹는다면 충분히 씻어서 먹는 것이 좋습니다. 콜라비 효능이 얼마나 좋아서 직접 무농약으로 드시는 거예요? 겨울 최고의 야채, 효능에 대해서 이야기를 시작해보겠습니다


겨울 제철 콜라비 효능을 꼭 드셔보세요! 직접재배 콜라비?무와 양배추를 곱한 채소
- 겨울 다이어트 1위 식품 다이어트 기간에는 좋지 않은 야채가 없지만 특히 제철 야채나 과일이 특히 좋습니다. 가을부터 겨울 동안 다이어트를 하신다면, 다이어트 메뉴에 꼭 콜라비를 추가해 주십시오. 콜라비는 봄, 가을 재배가 가능하기 때문에 봄에 모종을 심어 5월~6월에도 수확하지만 봄 콜라비보다는 추위를 이겨낸 가을에 재배한 콜라비가 더 맛있고 영양분이 풍부합니다.

5월 22일 직접 재배한 콜라비(봄재배)
콜라비의 칼로리는 100g당 27킬로칼로리로 낮고 식이섬유가 양배추보다 1.5배 많이 함유되어 있습니다. 이러한 콜라비의 섬유질이 풍부한 것은 소량 먹어도 포만감이 오래 지속되어 다이어트에 효과가 있습니다.또한 비타민C 성분은 다이어트 기간 동안 손실되는 피부의 탄력을 유지하여 피로를 풀어줍니다.

10월 25일 직접 재배한 콜라비(가을 재배)
2. 피부를 깨끗하게 하고 누에비에 함유된 비타민 C 성분이 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부를 깨끗하게 합니다. 또한 콜라비의 항산화 성분(비타민E, 안토시아닌, 베타카로틴 등)이 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다.
칩)콜라비 비타민C콜라비는 마그네슘, 칼륨, 단백질, 탄수화물 등 몸에 좋은 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 그 중에서도 특히 눈에 띄는 성분이 비타민 C 성분입니다. 콜라비의 비타민C 성분(100g당 60mg 정도)은 사과의 10배 정도, 상추나 치콜리의 5배 정도로 풍부합니다.

3. 감기 예방 면역력 강화 콜라비와 비타민 C가 어울리지 않을 것 같지만 비타민 C 성분은 콜라비의 주요 성분으로 피부 미용뿐만 아니라 피로 회복, 그리고 콜라비 제철인 11월~12월에 가장 많이 찾아오는 감기 예방 및 면역력 강화에 도움을 줍니다. 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환에 탁월하며 각종 질병과 바이러스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 성분으로 꾸준히 드시면 감기 걱정 없이 겨울나기에 좋습니다. 비타민C 성분뿐만 아니라 콜라비에는 각종 비타민군, 미네랄 성분, 아미노산, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 면역력 강화에 도움을 줍니다.


껍질까지 말려서 볶아 추운 겨울 차로 드실 수 있습니다
4. 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 혈관건강을 회복시키기 위해 요코라비의 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 혈관건강에 도움을 줍니다. 겨울 혈액순환은 다른 어느 계절보다 중요한데. 보존성이 좋은 콜라비를 12월경 일정량 구입하여 겨울 내내 복용하여 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 또한 콜라비의 칼륨 성분이 체내의 나트륨과 노폐물을 배출해 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

5. 뼈를 튼튼하게 채소에 칼슘 성분으로 생각하기 쉽지만, 의외로 많은 야채에 칼슘 성분이 포함되어 있습니다. 콜라비에도 칼슘 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼슘성분은 뼈건강을 돕는 대표적인 성분으로 골다공증을 예방하고 성장기 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 골격형성에 탁월합니다.

6. 안구건조, 시력보호콜라비의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀝니다 비타민A는 대표적인 눈에 좋은 성분으로 시력보호, 안구건조 등 눈 건강에 좋습니다. 그 뿐만 아니라 콜라비의 비타민 B1 성분은 눈의 피로를 없애는 것으로 알려져 있습니다. 이처럼 눈 건강에 좋은 콜라비는 휴대폰, PC 사용량이 많은 요즘 눈 건강을 유지할 수 있는 대표적인 식품 중 하나입니다.

7. 빈혈 예방 변비 개선 ① 빈혈 예방 : 코라비의 철분 성분이 적혈구를 증가시켜 빈혈을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.② 변비개선 : 콜라비의 섬유질 풍부하게 장운동을 도와 배변활동을 도와줍니다.

팁) 부작용= 콜라비는 특별히 부작용이 없는 식품으로 날것으로 먹어도 좋습니다. 껍질에도 항암 작용을 하는 안토시안이 풍부하기 때문에 껍질까지 먹으면 좋습니다. 이때 충분히 씻어서 드시면 됩니다또한 콜라비의 글루코시놀레이트 성분이 갑상선종 유발 물질로 알려져 갑상선 질환이 있는 경우에는 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.