물의 가수분해 기능에 대하여

물이 갖고 있는 각종 기능 중에서 화학적 분자에 물이 작용하고 분해하는 기능을 의미한다”가수 분해(Hydrolysis)”은 매우 현저한 기능이라고 말할 수 있습니다.여기”탈수 방지 건강 법”이나 “당뇨병 탈출”등 건강 관련 범주에 물에 관한 글을 할 때 자주 언급하는 기능이 “가수 분해”이지만, 그래서 오늘은 짧지만 물의 화학적 기능이다 가수 분해에 대해서 조사하는 시간을 갖습니다.물 분해 기능, 우리가 일상 생활에서 쉽게 만나는 과학 용어의 하나가 “가수 분해”입니다.애완 동물을 키우는 사람이라면 알레르기 푸드나 간식의 포장지로 쉽게”가수 분해 단백질”이라는 문구에 접할 수 있었고 최근에는 “저분자 가수 분해 단백질”기술을 이용하고 단백질 흡수력을 높인 가공 식품도 많이 나오고 있고 우리의 생활 주변에서 쉽게 만날 수 있는 용어입니다. 가수 분해는 생명 과학이나 화학에서도 중요한 과정에서 쉽게 말하면 화합물에 물을 넣고 2개 이상으로 나누는 화학 반응을 “가수 분해”라고 합니다.상기 가수분해를 나타내는 반응식은 AB라는 화합물이 물과 반응하여 각각 수소 및 수산화이온과 결합하면서 분해되는 과정을 보여줍니다. 이처럼 물은 다른 반응물의 화학 결합을 파괴하는 데 쓰이는데, 원래 ‘하이드로(hydro)’라는 접두어는 ‘물’이라는 뜻을 가진 그리스어입니다.몸에 수분이 충분히 공급되고 물의 작용이 인체에 최적화된 상태를 뜻하는 ‘수화’의 영어 단어가 ‘hydration’이고, 물 부족으로 각종 부작용을 초래하는 ‘탈수’에 해당하는 단어가 ‘dehydration’ 아닌가요?일반적으로 가수 분해가 일어나는 대표적 사례로는 금속 염이 물과 반응하고 산성 또는 알칼리성 물질이 되거나 사람의 소화기 내에서 음식이 아밀라아제를 만나고 소화되는 과정이 꼽히는데, 특히 생명 체내에서는 결합의 대부분이 가수 분해로 깨지는 일이 있습니다.탄수화물과 단백질은 크리코시도 및 펩티드 결합을 깨고 이당류와 단당류, 아미노산으로 나뉘어 장에서 흡수되기 쉽습니다. 이렇게 물 분해 기능이 중요한 것은 우리가 매일 먹는 음식이 소화 흡수되기 때문에 분해되어야 하고 그 과정에서 반드시 물이 작용 하기 때문입니다.음식의 영양소는 많은 분자가 모여서 덩어리를 형성하고 있으며 이 분자의 덩어리를 분해해야 소화 흡수가 가능하게 됩니다.효소는 촉매(Catalyst, 물질에 반응하고 물질을 변화시키지만 그 자신은 변하지 않고 그대로 남아 있는 상태)작용을 합니다만, 엄밀히 말하면 효소의 촉매는 물을 활용하는 것을 의미합니다.즉, 효소 반응의 핵심에는 가수 분해가 있습니다.잘 알려진 것처럼 3대 효소에는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제(Amylase)와 단백질을 분해하는 프로테아제(Protease), 그리고 지방을 분해하는 리파아제(Lipase)가 있습니다.이런 효소들이 반응할 때는 반드시 물이 있어야 작업을 할 수 있는데 우리 몸이 수분을 70% 이상 보유해야 하는 이유 중 하나가 여기에 있기도 합니다.영양의 가수분해를 돕기 위해서도 충분한 수분 섭취는 필요합니다.위 그림과 같이 영양소의 효소반응에는 반드시 물이 있어야 촉매가 진행되는데 물이 부족하면 효소반응이 저하되고 흡수율이 저하됩니다.동시에 호전반응이 심각하게 일어나기도 합니다.영양촉매를 통해서 흡수율을 높이기 위해서는 물을 충분히 마셔야 하는데 이럴 때 물이 하는 기능이 가수분해입니다.간단하게 물의 가수분해 기능에 대해서 알아봤습니다.물이 우리 몸 안에서 하는 수많은 유익한 작용과 기능이 있기 때문에 탈수를 방지해야 질병이 찾아오는 것을 방지할 수 있다는 점 마지막으로 말씀을 마치겠습니다.감사합니다。 청천……

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