신장암 식이요법의 덧셈과 뺄셈

신장은 우리 몸에서 독소와 노폐물을 걸러서 몸 밖으로 배출해 주는 중요한 기관입니다.신장암이 발생하고 신장 기능에 이상이 생기면 필연적으로 여러 합병증이 발생합니다.

이때 적절한 식이요법으로 대응하면 신장암 자체를 완화하는 것은 물론 신장암으로 인한 증상도 억제할 수 있습니다.이번 포스트에서는 신장암 식이요법에서 어떤 음식을 더하고 어떤 음색을 빼야 할지 함께 생각해보도록 하겠습니다.

빼는 음식 1번은 설탕.

신장암 식이요법에서 설탕은 가장 먼저 빼야 할 음식이라고 생각합니다.고혈당 상태가 지속될수록 콩팥 기능이 악화되는 경향이 있으며 설탕은 콩팥 건강을 위협하는 다양한 세균의 증식을 촉진합니다.

단백질은 선택적으로

동물성 단백질 섭취가 많으면 신장이 받는 스트레스가 커집니다.게다가 신장 기능에 이상이 생긴 상태에서 지나치게 많은 동물성 단백질을 먹게 되면 독증일 가능성도 높아집니다.따라서 동물성 단백질 섭취에 주의합니다.

반면 콩이나 곡류에서 섭취하는 식물성 단백질은 신장 기능을 좋게 하는 아르기닌 등 아미노산이 풍부하기 때문에 오히려 신장암 관리에 도움이 됩니다.

생야채가 좋다

생채소는 많이 먹으면 먹을수록 좋아요.신장암이나 기타 신장 질환이 있는 경우 식이의 4분의 3 이상을 생채소로 채울 것을 권장하는 전문가도 있습니다.아스파라거스, 바나나, 셀러리, 오이 등은 신장암 관리에 매우 도움이 되는 채소입니다.

해조류를 먹자

미역, 다시마 등 해조류 식품도 신장암 관리에 큰 도움이 됩니다.미역 등의 세포벽에는 특유의 다당 성분인 후코이단이 포함되어 있습니다.후코이단은 암세포를 자살로 유도하고 암의 성장과 전이를 억제하는 작용이 있어 천연 항암제라는 별칭으로 불리기도 합니다.

특히 미역귀에 들어있는 푸코이단은 모주크 등에 들어있는 푸코이단보다 황산기 함량이 훨씬 높고 활성이 강합니다.

이상 신장암 관리를 위한 식이요법의 핵심 내용에 대해 알아봤습니다.암 관리 중이라면 꼭 참고하시기 바랍니다.(재)보건의료정보센터는 암환자의 식이요법을 지원하기 위해 무료 컨설팅 사업을 진행하고 있습니다.꼭 활용해주세요.클릭: 암환자를 위한 식이요법 무료 컨설팅클릭: 암환자를 위한 식이요법 무료 컨설팅클릭: 암환자를 위한 식이요법 무료 컨설팅

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