– 음료로 즐깁시다 – 강황라떼 만들기 – 몸에 좋은 강황을

강황은 생강과의 여러해살이풀로 뿌리를 약용, 식용으로 만듭니다. 카레의 노란색이 바로 이 강황 색깔이에요.

약용으로는 주로 항염이나 진통 작용이 있고 통증이 있는 질환에 사용합니다.

한의학적 효능은 활혈화어라고 하여 혈액순환을 원활하게 하여 어혈을 풀어줍니다. 하지만 자주 사용하지 않는 약제입니다. 특히 저는 고방이라는 상한론 처방을 주로 사용하기 때문에 처방에는 사용할 수 없지만, 강황과 비슷한 효능을 가진 근연식물인 강황을 발효시켜 환부에 만든 것을 관절 및 통증 질환에 정말 많이 처방하고 있습니다. 임상 경험으로 봐도 항염 작용, 항산화 작용, 혈액 순환 개선 작용은 분명히 있다고 생각해요.

요즘 다이어트에 좋다고 강황으로 다이어트를 한다고 하는데 다이어트에 큰 효과를 기대하기 어렵고 비만, 고지혈증 같은 대사증후군에 자주 수반되는 체내의 다양한 염증성 병변을 줄여주는 정도로 생각하는 것이 좋습니다. 단, 건강 보조 식품이나 향신료 정도로 생각하여 먹는 것이 더 편합니다.

저는 1년 동안 커피를 끊기로 했기 때문에 카페인이 없는 따뜻한 음료와 차를 찾다가 강황음료를 시도해 버렸어요. 향신료를 좋아하는 제 입맛에는 잘 맞아서 소개할게요~

커피를 대용할 음료를 찾으시나요?건강에도 좋으시다면 다행입니다.

만드는 방법은 간단하니 한번 시도해 보세요. 특히 각종 통증이나 관절염 같은 만성 염증성 질환을 앓고 계신 분들이 앞으로도 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.강황라떼 재료 두유 1팩 강황가루 1t 생강 3편 계피가루 0.5t 설탕 1t

강황가루는 대형마트와 식자재마트, 인터넷에서 구입가능합니다. 취향에 따라 호불호가 갈릴 수 있으니 우선 작은 포장으로 구입하세요. 강황이 카레의 재료라고 해서 카레의 맛이 나는 것은 아니기 때문에, 만약 카레를 좋아하신다고 해서 한꺼번에 많은 사진을 먹어 주세요.

생강은 얇게 썰지 말고 곱게 채를 썰면 더 빨리 나옵니다.

생강이나 계피는 취향에 따라 양을 조절합니다.시나몬은 시나몬을 쓰거나 끌거나 할 수 있어요.저는 단 것을 별로 좋아하지 않기 때문에 설탕을 넣지 않아도 맛있게 먹습니다만, 단 것을 좋아하는 분은 건강 음료이기 때문에 역시 비정제 설탕이나 올리고당 등을 넣으면 좋을 것입니다.

우유를 사용해도 맛있지만 건강을 생각한다면 우유보다는 저당이나 무가당 두유, 아몬드, 오트밀 같은 식물성 우유를 사용하세요~

강황라떼 만드는 법

재료를 모두 넣고 강황가루를 풀듯이 잘 섞은 후 한번 팔팔 끓이다가 불을 끄고 재료가 잘 나오게 3분 정도 놔두었다가 머그컵에 차거름망을 붓고 건더기를 걸러 드시면 됩니다.

민트잎을 넣고 끓이는 모습이에요 저는 검은 콩 두유를 사용하고 있기 때문에 색이 진해 보이지 않습니다만, 일반 두유나 우유로 만들면 정말 샛노랗고 예쁜 색입니다.~

오후에 빈속에 마시면 배고파서 좋아요. 여러분도 취향에 따라 다른 재료를 넣어 건강에 좋은 강황을 다양하게 즐겨보세요~

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