치료 방법 담석증 음식 알아보기!담석증의 증상 및 원인과

[착한 생활 정보] 담석증 증상 및 원인과 치료 방법, 담석증 음식 알아보기!

안녕하세요. 국민을 생각하는 KB저축은행입니다. 담석증은 담낭에 결석, 즉 석회가 생긴 경우를 말하며, 심한 복통이나 오한이나 발열 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 그럼 오늘은 담석증의 증상과 원인과 치료 방법, 담석증 음식에 대해 알려드리겠습니다.

01.담석증이란?

담석증이란?흔히우리가담낭이라고하는,담낭은간바로밑에있는작은주머니를말합니다. 담석이란 담즙 내의 구성성분이 담낭과 담관 내에서 응결하여 침착하게 형성된 결정성 구조물입니다. 이렇게 담낭에 생긴 담석이 담낭관이나 총담관, 담낭 경부로 이동하여 염증이나 폐쇄를 일으키는 것을 담석증이라고 합니다. 경우에 따라서는 담낭에 석회만 있는 경우도 담석증이라고 불리며, 담관에서 발생한 석담석이라고도 합니다. 담석증은 통증이 없고 간단한 초음파 검사를 통해 발견할 수 있습니다. 담도 조영술이라고 하는 특별한 X선 촬영에서도 발견할 수 있습니다.

02.담석증상및 원인

담석증, 담석증, 담석증의 증세는 환자의 60%정도가 아무런 증상도 나타나지 않기 때문에 스스로 담석이 있는지조차 모른다고 합니다만. 담석이 담낭에서 장관으로 통하는 길을 빠져 통로를 막으면 배의 오른쪽 윗부분에 강한 통증을 느끼게 됩니다. 이것을 담석산통이라고 합니다. 몇 시간에 걸쳐 고통은 최고조에 이르러 점점 사라진다고 합니다. 담석증 증세인 담석산통은 날개 밑이나 어깨 쪽으로 통증이 퍼질 수 있습니다. 대개 통증은 갑자기 시작되어 1시간에서 6시간 정도 계속된다고 합니다. 구역질과 구토가 동반될 수 있으며 발열과 오한 등의 증상이 동반되면 합병증인 담관염이나 담낭염 등의 질환이 의심됩니다.담석증의 원인→담석증의 원인은 콜레스테롤→담석과 색소성의 담색으로 나눌 수 있습니다. 콜레스테롤 담석의 원인은 담즙에 콜레스테롤이 과도하게 포함되어 결정화되어 담낭이 수축을 하지 않게 되면 작은 결절이 담관을 통해 장으로 새어나가지 않게 되므로 생기는 것입니다. 이 경우는 여성과 비만, 다출산의 경우에 일어나기 쉬운 것으로 알려져 있습니다. 색소성 담색은 갈색 담석과 흑색 담석으로 나눌 수 있습니다. 갈색 담석의 원인은 기생충이나 담관의 세균감염이 있는 경우에 많이 생기며 위생적인 영양상태가 나쁜 경우에 발생할 수 있습니다. 흑색 담석은 간경변이나 클론산병 등으로 장을 절제한 환자에게 많이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 우리나라는 색소성 담석이 많았으나 최근 비만 환자가 증가하고 식생활이 서구화되어 콜레스테롤 담석이 원인이 되는 담석증이 증가하고 있습니다.

03.담석증의 식사 및 치료방법

▲담석증의 음식과 치료방법 =담석증 음식을 섭취할 때는 음식의 종류를 불문하고 골고루 먹는 식습관을 기르는 것이 좋습니다. 하지만 기름진 음식이나 포화 지방산, 콜레스테롤이 많은 음식은 피하는 것이 좋아요. 비만의 경우 정상체중을 유지하도록 운동과 음식에 올바른 습관을 들여야 합니다. 담석증 음식은 통증이 있을 때 밥이나 죽, 감자와 같은 곡류와 야채, 과일을 섭취하면 좋습니다. 땅콩죽이나 잣죽 등의 견과류죽은 지방이 많기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 담석증의 치료는 증상이 없는 담석증을 우연히 발견한 것이라면 특별히 치료는 필요 없습니다만. 만약 통증 등에 의한 증상이 발생하면 수술 등의 치료가 필요하게 됩니다. 통증 발작이 한 번이라도 일어나면 재발할 가능성이 높기 때문에 앞으로의 통증을 예방하기 위해 수술을 받는 것이 좋습니다.

그동안 KB저축은행에서 담석증 증상과 원인과 치료방법, 담석증 음식에 대해 알려드렸습니다. 담석증은 규칙적인 식사와 고지방, 고칼로리 음식의 과다 섭취를 피하는 식습관이 중요합니다. 또한 규칙적으로 운동하면 장운동을 활성화시키고 담즙 중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 담석증 예방에도 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다. 오늘 KB에서 알려드린 담석증 정보를 참고하시어 건강하고 활기찬 하루를 보내시기 바랍니다. ^^

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