혈액순환이 안 될 때 마시면 좋은 음식

요즘 많은 분들이 혈관 건강에 대해서 신경을 쓰고 계십니다.그래서 오늘은 여러분들께 혈액순환에 좋은 음식을 간단하게 소개하는 시간을 갖도록 하겠습니다.

혈액이 지나가는 통로인 혈관에 지방이나 당분이 많아지면 문제가 발생하는데 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 청소함으로써 고지혈증이나 동맥경화, 심근경색 같은 심장병이나 뇌질환을 예방할 수 있습니다.

혈관 질환의 가장 큰 원인은 역시 잘못된 식습관이 가장 큰 것 같습니다.콜레스테롤이나 포화지방산, 트랜스지방이 많이 함유된 음식이나 기름진 육류, 가공육, 버터, 치즈, 마가린, 쇼트닝 등은 되도록 피하는 것이 혈관 건강에 도움이 됩니다.

혈액순환에 좋은 음식으로는 등푸른 생선, 양파, 마늘, 토마토, 가지, 버섯 등이 있는데 먼저 등푸른 생선, 삼치, 꽁치가 있고 여기에는 오메가3 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.EPA와 DHA 농도가 높아 HDL 수치를 높이고 혈중 중성지방 함량을 낮춰 현관이 막혀 발생하는 혈전을 예방하는 효과가 있습니다.

두 번째, 양파에는 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 있습니다.이것은 혈관이 딱딱해지는 증상을 지연시킨다고 알려져 있습니다.그리고 케세딘 성분이 풍부해서 지방이나 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아주고 혈관 벽 손상을 예방해 줍니다.거기에 유화아릴 성분이 좁아진 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.

셋째, 마늘도 매운맛을 내는 알리신 성분이 있습니다.피를 맑게 하고 혈소판에 작용해서 혈전이 되는 것을 막는 효과가 있습니다.혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 신진 대사도 촉진합니다.마늘은 생으로 먹을 때 알려준 성분의 효과를 높일 수 있지만 위가 좋지 않은 분이라면 생으로 먹는 방법은 피하는 것이 좋습니다.

넷째, 토마토 붉은색을 내는 라이코펜은 항상 작용해서 나쁜 콜레스테롤이 체내에서 산화되는 것을 막고 혈액순환을 촉진하는 역할뿐만 아니라 혈압을 낮춰 혈관벽을 강화하는 역할까지 합니다.앞으로는 간식 대신 토마토를 먹는 습관을 들이면 어떨까요?

다섯째, 가지 위 토마토의 붉은색을 라이코펜이 냈다면 가지 특유의 색깔인 보라색은 안토시아닌 성분 때문입니다.안토시아닌 성분은 혈액 속 콜레스테롤의 양을 줄여주는데 특히 기름진 음식이나 고지방 식품과 함께 먹었을 때 혈액 속 콜레스테롤 증가를 억제한다고 합니다.수분이 풍부하고 칼륨 함량이 높기 때문에 나트륨 배출에도 용이하다고 하니 반찬으로 잘 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

여섯째, 버섯에는 식물성 스테로이드인 피토스테롤이 포함되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 심장병을 예방하거나 장내 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다.몸속 전체의 콜레스테롤 관리를 돕고 혈액순환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

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