겨울 감기 예방과 호흡기 질환에 좋은 음식, 무의 효능 코로나와 함께 갑자기 추워진 덕분에 독감과 감기, 그리고 호흡기 질환 등 겨울에 더 취약해진 건강에 적신호가 켜지고 있습니다.
이럴 때는 겨울철 보약이라고 할 수 있는 무를 섭취하면서 겨울철 감기나 호흡기 질환을 예방하는 것도 좋은 방법입니다.^^
오늘은 감기 예방에도 도움이 되는 무와 집에서 쉽게 활용할 수 있는 무차를 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

겨울에 무를 먹으면 의사에게 갈 필요가 없어!겨울에 무를 먹으면 의사가 될 필요가 없다고 알려져 있듯이, 무는 겨울의 단골 뿌리 채소 중 하나입니다.
겨울철 우리가 특히 신경 쓰는 부분은 면역력인데 무는 비타민C와 미네랄이 풍부해 면역력 향상에 도움이 되며 대표적으로 가래를 담그고 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
조선 제22대 임금 정조는 아주 골초라고 알려져 있는데 무는 소화제로도 널리 쓰였는데, 담배 피는 왕의 건강을 위해서 무와 관련된 음식을 자주 장만했다고 해요.
한의학에서는 무를 폐와 목을 건강하게 하고 목의 통증과 기침, 가래를 멈추게 하는 치료제로 사용하고 있습니다.
옛날부터 무는 식재료로 사용되었지만 약재로 사용될 정도로 효능이 뛰어났다고 할 수 있습니다.무는 흡연자에게 부족한 비타민 C와 수분이 풍부하여 니코틴을 중화시키고 이뇨작용을 통해 니코틴 등의 노폐물을 배출하는 효과가 우수합니다.

겨울 감기 예방과 호흡기 질환에 좋은 음식, 무의 효능 무차는 무를 말려서 만드는 차이지만 무를 말리면 영양 성분이 농축되고 특히 비타민과 칼슘 함량으로 계산하면 함량이 훨씬 높아집니다.
또한 식이섬유는 생약보다 말리면 20 배 정도 증가한다는 결과도 있습니다.
따라서 평소에 생무를 이용해서 음식을 잘 만들어 먹는 것도 좋지만, 무를 말려서 만드는 무차를 꾸준히 섭취하면 더 좋습니다.^^


무의 효능1.무는 가래를 발효시켜 기침을 멈추게 하는 효능이 있으며 비타민C가 풍부하여 목감기, 기관지 천식에 매우 효과적입니다.
2. 비타민C는 또한 노화를 막아주는 항산화 기능이 있어 노화방지와 피부에도 효과적입니다.
3. 무를 말리면 배가 되는 식이섬유는 대변을 부드럽게 하고 장의 운동을 촉진시키며 노폐물 배출을 도와 장을 지킬 수 있는 무리한 효능이 있습니다.
4. 무에 함유된 디아스타즈 성분은 천연 소화제로 무를 자주 드시면 숙취해소에 좋고 소화가 잘되며 위건강에도 좋습니다.
5. 순수한 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인을 조정하여 유방과 대장, 간, 폐, 위, 식도 등에서의 종양의 성장을 억제하고 유방암, 간암, 방광암에 효과적입니다.


겨울철 감기 예방과 호흡기 질환에 좋은 음식, 무 효능 무의 효능 200% 올리는 무차 만드는 법, 따뜻하게 한잔 하면서 감기 예방, 기관지 질환에 도움이 되는 건조무로 만든 무차 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
무차는 먼저 무를 잘라 햇볕에 말려 밀봉하는 것이 가장 중요합니다.
공기가 들어가면 무말랭이가 말랑말랑해져서 맛이 없어지고, 무말랭이를 볶을 때도 한꺼번에 볶아 놓고 먹는 것이 아니라 먹을 만큼만 볶아서 차로 만들어 먹으면 훨씬 맛이 좋다고 합니다.

천연소화제, 감기예방에 효과적인 녹차효능 / 무의 효능 200% 올리는 녹차 만드는 법 1.무는 껍질째 씻어 잘게 썬다.
2. 양지바른 날에 무를 잘 말려주세요.
3. 마른팬에 말린 무를 볶아 식힙니다.
4. 주전자에 물을 붓고 끓이면 무차가 완성됩니다.
무차는 따뜻하게 마시는 것이 가장 좋아요.면역력이 뛰어나 감기예방 및 호흡기 질환에도 좋을 뿐만 아니라 미용에도 도움이 되는 무모함으로 올겨울에도 건강하게 지내보세요.^^
겨울철 감기 예방과 호흡기 질환에 좋은 음식, 무의 효능