위한 확실한 방안 SCA 발리스타 자격증 취득을

어제는 제인 선생님’s의 추천으로 바리스타 학원을 소개했는데 오늘은 바리스타 자격증을 취득한 분들의 리뷰를 통해 바리스타 자격과정에 대한 내용과 이 자격증의 가치와 비전에 대해 생각해 보려고 합니다.물론오늘도과정을이수해서첫자격증을취득한분께실례로서더신뢰할수있는후기를전달해드리겠습니다.

카페 아르바이트를 하면서 프랜차이즈가 아닌 나만의 스타일을 살려 개인 매장을 오픈해 보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다.처음 아르바이트를 할 때는 단지 생활비를 벌기 위해서 시작했지만 고객들과 소통하면서 커피의 향과 신맛에 대해 관심을 갖게 되었고 이 분야에 대한 지식을 쌓고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 전문적인 기술을 갖추어 만약 후에 제가 직접 카페 운영을 하게 되면 더 고급스럽고 품질 좋은 커피를 제공할 수 있지 않을까 하는 생각으로 SCA 바리스타 자격증을 취득해 봐야겠다는 결심을 하게 되었습니다.

SCA 바리스타의 자격증은 세계적으로도 인정받는 것이기 때문에 일단 취득하면 나중에 어떤 방법으로든 활용할 수 있을 것 같아서 고민하는 시간을 줄일 수 있었습니다. 개인적으로는 아르바이트를 하면서 커피를 만드는 것이 즐거웠고 추출방법이나 원두커피에 따라 각각의 풍미가 다르다는 것을 느낄 수 있어서 주저하지 않고 자격증 공부를 해야겠다는 생각을 하게 된 것 같습니다.하지만 저도 시작하기 전에는 ‘과연 수업을 따라갈 수 있을까?’, ‘원두에 대한 이해나 라떼 아트 같은 전반적인 내용에 대해 깊이 공부할 수 있을까?’라고 걱정했습니다. 하지만직접학원에가서시설을보고어떤방식으로수업이이루어지는지설명을듣고한번도전해보려고했어요.

제가 다니는 학원에서는 베이킹 / 요리 / 바리스타 등 다양한 수업을 하고 있으며 특히 위생적인 부분에 철저히 신경을 썼습니다.이곳에서는 SCA 바리스타 자격증 취득에 대한 이론적인 부분도 물론 가르쳐 주지만 실습이 주가 되는 만큼 실질적인 감각을 익히기에 좋을 것 같고, 각 과정마다 약간의 차이를 두고 가르쳐 주시는 부분도 역시 마음에 들었습니다.

직접 방문해 보니 조금 더 확신을 가지고 저의 미래에 대한 방향을 잡을 수 있을 것 같았습니다.여기서는직장인이나일정에맞추기힘든분들을위해서요일을선택해서배울수있도록주말반,평일반으로나누고있는데요. 저는 주말반을 등록했어요. 수강중에다른사람들과같이공부하면서나에게부족한점을찾았고,내실력에대한욕심도나왔고결과도점차좋아지고있다는것을느낄수있었습니다.참고로 국제적으로도 인정받고 있는 SCA바리스타자격증은 3단계로 구분되어 있지만 저는 가장 기초적인 1단계부터 배우기 시작했습니다.

1단계에서는 SCA 바리스타 취득을 위한 기초적인 개념, 이론부터 시작해서 커피의 역사와 에스프레소를 추출하는 방법, 우유 스팀을 정확하게 내고 담백함을 살려 예쁜 모양을 정석대로 만드는 방법에 대해 배울 수 있었습니다. 차근차근히수업을따라가다보면기본적으로알아야할내용들을파악할수있기때문에이분야에서툰사람이나어설픈지식을가진사람들도쉽게과정을따라갈수있습니다.

저울을 이용해 보다 정확한 양을 추출하는 방법과 에스프레소에 대한 지식을 익히고 이를 객관화할 수 있는 방법과 원리를 이해할 수 있도록 세심하게 지도해 주셔서 총 8번의 과정이지만 실기는 물론 필기까지 확실하게 갖출 수 있었습니다” 사업적인 측면도 멘토 분들이 직접 1:1 상담을 해주기 때문에 실제로 고객에게 보다 고급스러운 커피와 그에 맞는 서비스를 제공할 수 있거나 그에 맞는 서비스를 제공할 수 있습니다.

처음에는 SCA 바리스타 취득 과정이 8회로 너무 짧지 않을까 생각했지만 막상 수업을 들어보니 커리큘럼 자체가 굉장히 탄탄하게 구성되어 있어서 핵심을 잘 파악할 수 있었고 어렵지 않게 과정을 소화할 수 있었습니다. 사용하는 기물에서 커피를 낼 수 있는 다양한 향과 섬세한 맛을 느낄 수 있도록 정성껏 교육받았는데 덕분에 라떼아트를 할 때는 프로다운 실력을 선보일 수 있었던 것 같습니다.

필기시험 준비도 잘했지만 라템핑을 하는 미세한 차이와 워머, 그라인더 등 커피에 관한 다양한 용어를 배우고 손 실습 과정에 익숙해질 때까지 연습을 계속했습니다. 커피가루의두께에따라서입자가어떻게변화하고온도에따라서커피맛에는어떤차이가날까등세세한부분까지정리하고잘못되는부분을보완하기위해서열심히준비를했던것같습니다.

덕분에 저는 짧은 시간 안에 높은 점수를 받고 자격증을 딸 수 있었습니다. 물론가장기초적인과정을배워서취득한자격증이긴하지만,그래도제가관심을가졌던분야에대해서좀더체계적인내용을배우기시작했다는것만으로도굉장히만족스럽습니다. 앞으로 조금 더 전문적인 기술을 배운다면 앞으로 제가 운영할지도 모르는 사업기반을 마련할 수 있을 것 같아 제 자신이 매우 자랑스럽게 느껴집니다.곧 다음 과정을 배우기 위해 다시 등록해야 하는데 기초과정보다 더 업그레이드된 분쇄도와 예술방법에 대해 배울 수 있어서 저는 벌써부터 설렙니다.

카페에서 아르바이트를 하면서 우연히 알게 된 SCA 바리스타의 자격증이지만 저는 지금 일하고 있는 커피매장을 제 방식대로 바꾸어 운영해보고 싶다는 확신을 가질 정도로 자신감을 얻었습니다. 그리고 이런 자신감 덕분에 중간에 포기하지 않고 쉽게 과정을 모두 이수할 수 있지 않았나 싶습니다.

이 분야에 대해 더 전문적으로, 그리고 국제적으로도 인정받는 자격을 취득하고 싶다면, 시설적인 측면 뿐만이 아니라 효율적인 커리큘럼을 가지고 있는 환경을 갖춘 곳에서 SCA 바리스타 자격 취득의 꿈을 더 구체화시켜 보는 것은 어떻습니까.

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