| 고혈압/심장병/고지혈증에 좋은 음식 | 합병증 원인 당뇨 메뉴표 | 혈당치 낮추는 법

당뇨원인·당뇨증상■당뇨원인:인슐린은 몸의 혈당 수준을 조절하는 호르몬입니다. 세포는 혈당을 에너지원으로 사용합니다, 이 세포에 혈당을 공급하는 것이 인슐린입니다. 인슐린이 제구실을 못하면 몸에는 혈당이 넘쳐흐르지만 세포는 힘이 없어 각종 대사문제가 발생하게 됩니다. 당뇨병이 발병해요. 인슐린이 제 기능을 하지 못하고 세포에 당이 공급되지 않아 인슐린이 과도하게 분비되는 현상을 ‘인슐린 저항성이 높다’고 표현합니다. 인슐린 저항성이 높으면 당뇨병은 물론 고혈압, 고지혈증, 심장병 등을 일으킬 수 있습니다.

■ 당뇨병 증상: 약한 고혈당으로는, 대부분의 환자가 증상을 느끼지 못하거나 애매모호해서, 당뇨병이라고 생각하기 어렵습니다. 혈당치가 올라가면 목이 말라 물을 많이 마시게 되고, 소변의 양이 늘어나 화장실에 자주 가게 됩니다. 다시 체중이 줄어듭니다. 장기간 고혈당 상태가 지속되면 신체에 여러 가지 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명될 수 있음), 신기능장애(신기능저하로 심할 경우 투석이 필요), 신경병증(저림, 통증)으로 심혈관계 질환의 위험이 높아집니다.

당뇨 합병증 당뇨 예방■당뇨 합병증:대부분 2형 당뇨병을 혈당 문제로만 여기지만 그보다 조금 복잡합니다. 2형 당뇨병의 특징인 인슐린 저항성은 심혈관 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 미국 질병관리본부는 제2형 당뇨병 환자는 당뇨병이 없는 나이에 비해 심장병이나 뇌중풍 발병률이 2배 이상 높다고 밝혔다. 이것이 당뇨병 환자들에게 전반적인 건강과 심혈관 건강에 도움이 되는 식이요법을 권장하는 이유라고 합니다.

■당뇨예방법: 생활습관교정을 통해 체중을 5~7% 줄이면 일부는 제2형 당뇨병 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다. 100% 예방한다는 것은 아니지만, 가장 신뢰할 수 있는 부작용이 없는 방법이기 때문에 적극적으로 추천합니다. 자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하며, 반드시 자기혈당측정기를 통해 상태를 정확하게 파악해야 합니다. 체중이 많이 나가는 경우 체중을 줄이는 것이 필요하고, 적절한 운동도 필요합니다. 개인에 따라 다르지만, 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요하고 지방을 줄이는 것이 좋습니다.

당뇨·혈당을 낮추는 법■혈당을 낮추는 법:인슐린 저항성을 낮추기 위해서는 식사를 바꾸고 규칙적인 운동을 하는 등 생활습관을 바꾸는 노력이 필수적입니다. 각종 연구에 따르면 지중해성 식단이 인슐린 저항성을 개선합니다. 지중해 식단은 제철 과일과 채소를 많이 먹고 올리브오일로 지방을 섭취하며 당뇨병에 나쁜 음식으로 생선과 가금류를 적당히 먹고 붉은 고기는 되도록 피하십시오. 구체적으로 다음과 같은 음식은 혈당을 서서히 증가시켜 인슐린 저항성을 낮추는 데 효과적입니다.

■ 당뇨병 친화적인 식단 :. ▲ 브로콜리처럼 전분이 없는 야채. ▲콩이나 곡물 등 섬유질이 많은 식품. ▲연어, 참치 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선. ▲청량음료 대신 물과 달지 않은 차. ▲견과류, 정육 등 단백질이 풍부한 식품 등이 도움이 됩니다. 당뇨병을 피해야 할 음식은 설탕을 많이 함유한 과일주스와 청량음료, 맥주, 빵과 면 등 정제 탄수화물 식품, 튀김, 초콜릿과 같은 간식은 인슐린 저항성을 악화시키는 효과가 있습니다.

당뇨병 수치 및 당뇨병 관리법■심혈관에 좋은 음식:생선은 심장건강에 좋은 식품입니다. 생선은 단백질과 건강한 지방의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 주요 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다. 당뇨병 식단은 일주일에 얼마나 자주 생선을 먹는 것이 좋을까? 미국심장협회(AHA)는 일주일에 생선 2인분을 먹을 것을 권합니다. 1인분은 삶은 생선 100g 또는 얇게 썬 생선 GS컵입니다. 연어, 고등어, 송어, 정어리 등 오메가-3 지방산이 많은 생선을 추천합니다.

■ 당뇨병 정상치 관리 : 조리법도 중요합니다. 미국 당뇨협회는 생선을 찌거나 삶거나 하는 것이 좋다고 강조합니다. 튀김 등 기름과 버터를 사용하면 탄수화물 및 칼로리 섭취가 증가하게 됩니다. 미국의 건강 정보 사이트에서는 당뇨병을 앓고 있는 사람에게 딱 맞는 해산물 8을 게재하고 있습니다. 식단과 함께 운동을 병행하면 인슐린 저항성을 크게 개선할 수 있습니다. 운동은 근육이 저장한 포도당을 소비하기 때문에 혈당을 일정하게 유지하는 데 기여합니다. 식후에는 산책을 하거나 엘리베이터 대신 계단을 이용하고 가까운 거리는 걸어가는 등 일상의 운동을 실천합니다.

당뇨병에 좋은 음식■참치, 연어=연어는 심장에 좋은 오메가3 지방산의 공급원으로 알려져 있습니다. 오메가3는 심장병, 심부전, 뇌졸중과 같은 일반적인 당뇨 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 해산물 가격은 만만치 않기 때문에 참치와 연어 통조림은 가격 경쟁력에서 저렴합니다.

■새우·게·랍스터=갑각류는 칼로리는 낮고 단백질이 풍부합니다. 새우는 다른 어패류에 비해 콜레스테롤이 비교적 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 신경 쓴다면 피하는 것이 좋습니다. 게와 랍스터는 지방과 칼로리가 낮습니다. 찜 게 한 그릇에 97칼로리와 약 1g의 지방, 찜 랍스터 한 그릇에 128킬로칼로리와 1.2그램의 지방이 들어 있습니다.

■ 티라피아, 정어리=단백질 섭취에 좋은 흰살 생선. 저칼로리 고단백 어류로 부드러운 맛입니다. 미국 농무부에 따르면 찜이나 삶은 작은 토막 하나에 137kcal와 28.5g의 단백질이 들어 있습니다. “멸치는 오메가3뿐 아니라 칼슘과 비타민D의 공급원이며, 기름에 절인 통조림 멸치 1온스(약 28g)는 칼슘 108mg, 비타민D 1.36mg을 제공합니다” 당뇨병은 물론 뼈건강을 위한 식단에도 좋습니다.

■대구, 송어= 티라피아와 마찬가지로 저칼로리 고단백 어류에 속합니다. 포화지방이 매우 적고 오메가3가 풍부합니다. 수육이나 데친 안심 1개당 148킬로칼로리, 32.6g의 단백질을 보유하고 있습니다. 미국 심장협회는 심장 건강에 좋은, 오메가 3를 제공하는 물고기의 하나로 송어를 가리킵니다.

당뇨병의 초기 증상■당뇨 원인:당뇨병은 인슐린 호르몬이 부족하거나 인슐린의 성능이 떨어져서 발생합니다. 인슐… blog.naver.com

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