우리나라 여성들이 가장 많이 걸리는 암 중에서 갑상선암이 필수적이잖아요.
갑상선암은 발생률이 높기 때문에 적절한 치료도 물론 중요하지만 생활 속에서 갑상선에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 예방하려는 습관도 중요합니다.
그래서 오늘은 갑상선에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 음식을 알아보기 전에 먼저 갑상선이 무엇인지 알아 볼까요?
갑상선은 호르몬을 생성하고 화가 나는 내분비관으로 우리 몸의 대사와 에너지 균형을 조절해 주는 중요한 기관입니다. 갑상선은 다른 장기보다 환경독소에 민감하게 반응해서 더 철저하게 관리해야 합니다.
갑상선 관련 주의를 요하는 질병인 갑상선 기능 저하증과 갑상선 기능 항진증에 대해서도 확인해 보겠습니다.
- 갑상선기능저하증: 갑상선호르몬이 표준보다 부족하게 분비되면서 우리 몸의 대사속도를 저하시키는 질병, 대부분 자가면역성이 원인이 되고 있고 자가면역반응이 발생해 자가항체가 만들어지고 면역세포가 갑상선세포를 파괴해 호르몬 분비량이 적어지는 것입니다.
- [갑상선 기능 저하증 증상: 체중 증가, 피부 건조, 감정의 불균형, 추위를 탐하는 등]
2) 갑상선 기능 항진증: 갑상선 호르몬이 표준보다 과도하게 분비되어 갑상선 중독 증상이 나타나는 질병, 기능 항진증의 대표적인 요인은 그렙스병으로 자가면역 항체가 갑상선을 계속 자극하고 갑상선 호르몬이 필요 이상으로 분비되어 질병이 발생하는 것입니다.
[갑상선 기능 항진증 증상: 잦은 피로, 체중 감소, 맥박 증가, 불면증, 안구 돌출 등]
갑상선은 인체 필수 호르몬을 분비하는 기관으로 기능에 문제가 생겨 호르몬 불균형이 생기면 우울증 이외의 기능 저하 등 각종 질병을 동반할 수 있으므로 더욱 조심해야 합니다.
갑상선에 좋은 음식을 알아보고 문장을 마치겠습니다.
좋은 음식 첫째, 해조류의 갑상선이 원활하게 기능하기 위해서는 요오드 성분이 필요합니다. 요오드는 김, 미역과 같은 해조류에 풍부하게 포함되어 있습니다.
비교적 한국인들은 김이나 미역 등 섭취량이 많은 편이기 때문에 요오드 결핍 현상일 가능성은 적지만 평소 거의 해조류를 섭취하지 않는 경우에는 해조류를 식단에 함께 구성하여 섭취하는 것이 좋습니다.
좋은 음식 두 번째, 브라질 견과류 항암 미네랄로 알려진 셀레늄은 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 합니다. 브라질 견과류가 주목받는 이유는 이 항암 효과로 셀레늄 함량이 연어보다 6배, 마늘보다는 480배에 이른다고 합니다.
그 밖에 아연 함량과 불포화지방산, 철분 함량도 높아 건강에 도움이 됩니다.
좋은 음식 세 번째, 검은콩은 흙에서 나오는 쇠고기라는 별명을 가지고 있을 정도로 필수 아미노산과 철분, 미네랄 등이 풍부해서 일반 콩에 비해서 4배 높은 항상화 작용을 한다고 알려져 있습니다.
특히 검은콩 속의 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 낮추고 갑상선 호르몬 분비 조절에도 관여해 신진대사를 원활하게 하는 데도 도움이 됩니다.
다만 검은콩은 단단한 성질이 있어 모든 영양소를 잘 섭취하기 위해서는 충분히 물에 담근 상태에서 섭취해야 완전한 효과를 볼 수 있습니다. 검은콩 함유량이 높은 두유 등을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
좋은 음식 네 번째, 양배추는 소화 기능 장애가 있을 때 섭취하면 좋은 음식이라고 알려져 있는데 갑상선 건강에도 좋은 영향을 미치고 있습니다. 양배추 속에는 갑상선 결장과 암 유발을 억제하는 강력한 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.
뿐만 아니라 갑상선 점막을 보호하고 유지하는 데 도움이 됩니다.