일해백리라는 말이 떠오르는 식품인 마늘은 우리에게 어떤 도움이 될까요?
마늘은 예로부터 훨씬 건강에 좋다고 알려진 음식으로 한 연구 결과에 따르면 마늘 또는 흑마늘 추출물 등이 고혈압 환자의 혈압 강하에 긍정적으로 도움이 된다는 사실을 알게 되었습니다.
고혈압의 경우 건강한 성인 기준으로 추측기 혈압이 약 140mmHg 이상이 완기 혈압이 약 90mmHg 이상일 때 나타난다고 합니다.또한 다양한 합병증을 일으킬 수 있는 질환입니다.대표적으로는 관상동맥 질환이나 뇌졸중, 신부전 등의 합병증이 나타날 수 있습니다.이럴 때 흑마늘이 우리에게 많은 도움이 됩니다.따라서 다양한 질환을 예방하기 위해서 섭취를 해보시는 것이 좋습니다.
한 임상 결과에 따르면 숙성 마늘 추출물을 포함해 마늘즙이 통제되지 않은 고혈압 강하에 긍정적인 효과가 있다는 사실을 인정했다는 사실을 알게 되었습니다.마늘즙이 혈압에 영향을 줄 수 있는 것으로 나타나 고혈압을 가진 사람의 평균 SBP가 8.6mm, 6.1mm 감소하기도 했습니다.
하지만 이런 검정 마늘 에키스 제품의 경우 시중에 워낙 다양하게 출시되고 있기 때문에 어떤 것을 선택해야 할지 어렵다고 느낄 수 있습니다.따라서 아래 기준을 참고하시어 꼼꼼히 살펴보시고 비교 후 선택하는 것이 좋습니다.건강식품으로 흑마늘 추출물 제품을 선택하는 기준에 대해 알려드리겠습니다.
- 셀레늄 함유량(WCS) 추출 시 물을 필요 이상으로 사용하거나 희석하여 양을 늘리는 저품질의 제품이 너무 많은데요.이런 제품은 정상 제품에 비해 핵심 성분 함량 자체가 1/50, 1/100 수준으로 낮을 수밖에 없습니다.특히 흑마늘의 주요 성분인 셀레늄의 경우 30포 기준 134.51μg 함유된 제품을 선택해야 하며 이에 대한 확인이 가능하도록 공인된 시험 성적서를 보유하고 있는지 확인하십시오.그리고 제품 품질을 각 회사가 보증한다는 의미를 갖는 WCS 표기를 반드시 확인하십시오.
2) 저온 추출 제품의 대부분 건강기능식품의 경우 70~100℃ 이상의 고온에서 열수 추출을 하는데 이렇게 되면 원물의 영양소가 파괴될 수 있습니다.그래서 원물의 특성상 열에 약한 영양소는 50℃ 이하의 저온에서 추출한 저온 추출 제품을 선택해야 영양분을 완전히 다 섭취할 수 있다고 합니다.
3) 유기농약은 다양한 부작용을 유발할 수 있으며 100% 제거가 어려우므로 유기농산물을 꼼꼼히 체크하여 선택하시기 바랍니다.식품에 잔류해 있는 농약은 우리 몸에 들어오면 축적돼 두통이나 알레르기, ADHD, 암, 치매 등 중증질환을 유발할 수 있기 때문입니다.
4) 효소 추출
우리 몸은 식물세포의 생리활성물질, 즉 영양소를 흡수하기 위해서는 크기가 큰 고분자 성분을 저분자로 분해해야 하는데 따로 그런 효소가 존재하지 않습니다.그렇기 때문에 저분자로 잘게 쪼개는 효소 추출 방식으로 만들어진 제품을 준비해야 흡수율을 높일 수 있습니다.저온 추출 또는 효소 추출을 한 제품의 경우 농도가 짙다는 특징이 있습니다.
5) 노케시스템(NOCHESTEM) 합성첨가물: 제품 제조 시 인위적으로 좋은 맛, 색상, 향 등을 내기 위해 첨가하는 착색료, 감미료, 합성향료 등을 말한다.
화학부 형제 : 단순 제품의 생산성 향상, 안정화를 위해 사용하는 이산화규소, HPMC, 스테알린산 마그네슘 등을 말한다.
이런 성분들은 소량이라 하더라도 지속적으로 체내에 축적될 경우 여러 가지 신체 부작용을 일으킬 수 있습니다.합성첨가물 또는 화학부형제 등이 포함되어 있지 않으므로 안전하게 섭취할 수 있는 노케시스템(NOCHESTEM) 표기를 반드시 확인하십시오.
좋은 효능이 많은 마늘인 만큼 고혈압으로 고민하거나 예방을 희망하는 분이라면 병원 치료와 함께 마늘을 꾸준히 섭취해 보는 것이 좋습니다.음식으로 다양하게 먹을 수도 있지만 오늘 말씀드린 기준을 참고하셔서 영양소 파괴가 적고 화학첨가물이 없는 제품으로 간편하게 마늘의 효능을 보셨으면 좋겠습니다.
만약 건강을 위해서 흑마늘 추출물을 섭취하는 것을 고민하고 계신 분들은 꼭 참고하셔서 마늘의 효능을 도움을 받아보세요!