돼지고기장조림 만들기 돼지안심 장조림 요리 꽈리고추조림

돼지고기 간장조림 국물 가라아게 돼지 안심 간장조림 요리 돼지고기 간장조림

다양한 고기의 다양한 부위에서 조리할 수 있는 고기 조림은 달콤하고 짠맛의 양념이 고기에 깊이 배어 있어 반찬으로 활용하기 좋은 메뉴입니다.꽈리고추나 메추리알 등의 부자재와 함께 끓이면 풍미와 식감이 좋아지기 때문에 다양한 레시피로 조리할 수 있습니다.

이번 콘텐츠의 제목을 돼지고기 간장조림 만들기로 정한 만큼 포스팅을 통해 돼지고기 안심 부위를 간장조림 요리에 잘 맞도록 전처리하는 방법은 물론 조림용 간장양념 레시피 및 각 재료를 조리는 과정까지 알기 쉽게 알려드리니 돼지고기로 간장조림을 처음 만들거나 오랜만에 조리해보고 레시피가 잘 기억나지 않는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 필요한 사항을 잘 기억해두시고 직접 요리할 때 참고해 보시기 바랍니다.

– 준비할 재료 –

돼지고기 안심 600g 차조기 당 60g 통마늘 8~10개 물 400ml 양조간장 5T 조선간장 2T 참치액 1T 설탕 3T 요리술 2T 생강 약간 고기 삶는 때밀이 호주 10알 소주 3T 대파 1/3대 양파 1/2개월 계수잎 2장

계량단위 T(Tablespoon)=15ml의 간장조림을 조리할 때 레시피에 표기한 재료외에 메추리알이나 청양고추를 별도로 첨가하시면 풍미와 식감이 더욱 풍부해지니 다양한 재료를 조합하여 만들어 보시기 바랍니다.

1. 주재료인 돼지고기는 비계가 적은 부위를 준비한 후 삶을 때 속까지 빠르게 익을 수 있도록 적당한 크기로 썰어주세요.삶을때어느정도피가빠지지만잡냄새를완전히제거하기위해찬물에30분정도담궈두었다가피를빼주세요.

2. 돼지고기 삶을 때 함께 넣을 양파와 대파를 왼쪽 사진과 같이 적당한 크기로 썰어 준비하신 후 피를 뺀 돼지고기를 냄비에 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 채우고 통후추 10개, 대파 1/3대, 양파 1/2개를 첨가한 후 처음에는 센불로 가열하여 끓이다가 끓으면 중간불 정도로 줄여 15분 이상 삶아주세요.고기를 조금 작게 썰어 삶을 경우 삶는 시간을 단축할 수 있으므로 고기의 크기에 따라 삶는 시간을 조절하고 고기가 익으면 5~10분간 뚜껑을 닫은 상태로 두었다가 꺼내 식혀주세요.

3. 저처럼 표고버섯까지 함께 넣고 조림을 하실 분은 60~70g 정도 준비하신 후 깨끗이 세척해 주시고, 통마늘 8~10개와 한쪽으로 자른 생강도 약간(5g 정도) 준비해 주세요. 국물당의 크기가 클 경우 위 사진처럼 반으로 잘라서 조리하셔도 됩니다.

4. 돼지고기가 속까지 완전히 익으면 꺼내 어느 정도 식힌 후 오른쪽 사진처럼 고기 조림으로 조리하기에 적당한 크기가 되도록 나뭇결대로 찢어주세요.

5.찢어진 돼지고기 안심을 냄비에 옮겨 조선간장 2T, 양조간장 5T, 참치액 1T, 설탕 3T, 요리술 2T를 넣고 물 또는 다시마를 녹인 물 400ml를 붓고 처음에는 센불로 가열하여 국물이 끓으면 중불로 줄여 15분 정도 끓이도록 하십시오. (다시마를 녹인 물로 조리하실 분들은 찬물 400ml에 다시마 2~3장을 5분 정도 담가 두었다가 감칠맛을 낸 후 요리에 사용하시면 됩니다.)

6.15분정도 끓이고 왼쪽 상단 사진처럼 고기에 양념이 어느정도 후면에 마늘, 꽈리고추, 생강, 통마늘을 함께 넣고 5분정도 추가로 끓여서 위 3장의 사진중 하단의 사진처럼 통마늘과 꽈리고추까지 완전히 불을 꺼주세요. (제시한 분량으로 조리할 경우 간장양념에 수육을 넣고 총 20분 정도 끓여주세요.)

다 된 고기조림을 적당한 크기의 접시나 그릇에 옮기고 위 사진처럼 깨를 가볍게 뿌려주세요. (사선으로 썰어준 홍고추를 양념처럼 올려 마무리해도 잘 어울립니다)

고기조림은 수분 함량이 어느 정도인 요리이지만 나트륨 함량이 높은 덕분에 며칠간 냉장 보관이 가능하기 때문에 조금 많이 조리한 후 반찬으로 활용하기 좋은 메뉴입니다.

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