탄수화물의 양면 – 당뇨병과 고혈압에 좋든 나쁘든

탄수화물이 양면이 있다는 것을 알고 있었나요?우리 몸의 에너지원에 불과한 탄수화물에 좋은 점과 나쁜 점은 도대체 무슨 뜻일까요?탄수화물이란 무엇인가?탄수화물은 1g당 4kcal을 내는 에너지원이자 필수 영양소입니다. 여기에는 단당류와 다당류가 있고 단당류는 포도당과 과당, 다당류는 전분과 식이섬유입니다. 식이섬유는 잘 아시다시피 소화에 도움이 되고 포도당은 특히 뇌의 에너지원으로 쓰이기 때문에 탄수화물 섭취는 뇌의 기능 원활에 중요하다고 할 수 있습니다. 이런 점은 탄수화물의 대단한 장점이라고 할 수 있습니다.탄수화물은 에너지로 이용된 후의 여분의 것들이 간이나 근육에 글리코겐이라는 포도당 폴리머로 저장되면서 에너지 저장고와 같은 역할을 합니다. 또한 글리코겐으로 저장된 후의 여분은 지방으로 전환되기 때문에 탄수화물 과다 섭취는 체중 증가로 이어지는 단점이 있고 체중 증가는 당뇨병이나 고혈압에도 영향을 미치는 위험 요인이기 때문에 매우 조심해야 합니다.탄수화물은 좋은 점만을 얻기 위해서는? 뭐든지 좋은 것만 얻고 싶다는 것이 당연한 심리인데, 그럼 어떻게 하면 탄수화물의 이점만 얻을 수 있을까요?일단 탄수화물 최소 섭취량은 하루 100g으로 전체 에너지원 섭취량 중 55~65%의 비율이 적당하다고 합니다.하루 1,200kcal 기준 적정 섭취량은 150~160g이므로 이 양을 초과하여 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

그다음에 주로 다당류 탄수화물을 섭취하는 방법입니다. 단당류 탄수화물은 포도당과 지방 등이 많아 몸에 빠르게 흡수돼 혈당을 상승시키고 포만감의 지속력이 낮아 섭취량을 줄여도 체중관리에 도움이 되지 않습니다.대표적인 음식으로는 빵, 과자, 가당음료, 시리얼, 설탕, 백미 등이 있습니다.또한 이것들은 원래의 재료를 정제한 탄수화물이기도 합니다.다당류 탄수화물은 체내 흡수 시간이 오래 걸리며, 특히 식이섬유는 대장 내 발효 과정을 통해 1.5~2.5kcal의 칼로리를 내고 단당류와 반대로 혈당 상승 억제, 콜레스테롤 조절을 하여 당뇨와 고혈압 예방에 좋습니다.대표적으로는 잡곡밥, 현미, 버섯류, 시금치, 근대, 케일, 양배추, 브로콜리, 배추 등으로 버섯류와 녹색 채소에는 섬유질이 많아 대장암 예방, 대장 건강에도 도움이 됩니다.

우리가 떠올리는 곡물류가 아니라 채소나 버섯에도 탄수화물이 풍부하다는 것을 새롭게 알게 되셨나요?탄수화물의 좋은 점만을 얻기 위해서는 양과 종류! 반드시 주의해야 한다는 것을 잊지 마세요.탄수화물에 대한 장단점을 모두 잘 파악하시고 장점만 건강에 좋게 만드세요.똑똑한 건강생활 스마트폰 앱으로 여러분과 가족의 건강을 돌볼 수 있습니다.해당 이미지를 클릭하셔서 무료로 다운로드 받아보세요!!

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