좋은 음식 담낭염과 담석증에

담낭염과 담석증에 좋은 음식 담낭염에 좋은 음식 담낭은 간장 밑에 붙어 있는 난대주머니를 말합니다. 간장으로 만들어진 담즙을 저장하여 이를 필요에 따라 십이지장으로 보내는 기관인데, 담낭에서 … onurang.tistory.com 담낭염에 좋은 음식담낭은 간장 밑에 붙어있는 알 크기의 봉지입니다.

간장으로 만들어진 담즙을 저장하여 이를 필요에 따라 십이지장으로 보내는 기관입니다.

담낭에서 십이지장으로 담즙을 보내는 통로를 담관이라고 합니다.

담즙은 간장 중에서 1일 500~1000ml가 만들어집니다.

그것은 담낭에 쌓이는 동안 수분이 흡수되어 점액이 첨가되어 약 여덟 배로 농축됩니다

담즙은 음식물의 소화 흡수를 돕는 작용을 합니다.

십이지장에 음식이 들어가게 되면 담낭은 수축하여 담즙을 짜게 됩니다.

특히 음식에 지방분이 많이 포함되어 있으면 담즙이 대량으로 방출되게 됩니다.

담낭 수축과 괄약근의 입구를 열고 닫는 작용을 제대로 하지 못하면

담즙은 담낭 안에 쌓여 있으며, 여러 가지 담낭 장애를 일으킬 수 있습니다.

담낭 장애가 가장 많은 질환은 담낭염과 담성 질환이 있을 수 있습니다.

둘 다 담낭에 기능 장애가 생기고 담즙 성분에 이상이 있기 때문에 발생합니다.

<담낭염> 일반적으로 담낭염은 세균 감염에 의해 발생하는데,

십이지장 상부에 산도가 약해져 올라온 장 세균이 소화관 안의 문맥을 통해 담즙으로 포함되고

마지막으로 담낭에 이르러 염증이 생기는데요.

이 세균들은 소화관 내에서 발생하거나 장내 각종 박테리아가 이상 번식하는 이유로 발생하는데,

그 원인이 육식이나 정백식품을 너무 많이 섭취했기 때문이라는 것입니다.

육류와 백미, 백설탕이 유해세균 번식에 적합한 물질적 조건을 만들기 때문이라고 합니다.

또한 육식은 장의 기능을 감퇴시키고 세균을 그대로 통과시키기 때문에

혈액이 산독화되어 산독 혈액 속의 병적 세균을 포착한 조직.

특히 저항성이 약화된 곳에서 활동을 시작하기 때문에

담즙은 영양 성분이 풍부하기 때문에 세균 번식에 좋은 온상이 된다고 합니다.

산독화된 혈액은 담낭을 원하는 세포의 신진대사를 방해하고

결국 담낭의 기능이 저하됩니다.

따라서 근본적인 원인은 혈액의 산독화이며 그것을 일으킨 식생활에 있다고 생각됩니다.

고기, 우유, 계란 등 동물성 단백질 식품, 쌀밥, 백설탕 등 정백식품을 섭취하지 않는 것이 중요하며,

장내 환경을 정상으로 되돌리는 현미와 채식 위주의 식단을 실천해 보세요.

<담석증> 담석증이란 담낭과 담관에 결석이 생기는 질환입니다.

담석증의 초기 증상으로는 산통이라고 하는 고통이 수반되는데,

왼쪽 겨드랑이 간장 부위의 불편함 또는 식후에 위가 막힌 느낌, 명치나 위가 아프고,

구토, 오한 등의 증상이 나타난 후 극심한 통증이 나타나는 경우가 많습니다.

통증은 오른쪽 상복 부분뿐만 아니라 오른쪽 어깨, 오른쪽 등으로 퍼져,

심하게 아프고 식은땀이나 구토가 나며 노란색의 액체를 토할 수도 있습니다

이 발자크는 튀김요리나 장어, 중화요리 등 기름진 음식을 먹을 경우

담낭이 심하게 수축하여 담낭 내의 담석이 움직이거나 담관에 담석이 걸려 경련을 일으키는 것으로 인해 발생합니다.

한 번 걸리면 담즙의 흐름이 막혀 담즙 색소는 혈액 속을 거슬러 올라가서 황달 현상을 일으킵니다.

사일런트 스톤이라고 해서 아직 증상을 나타내지 않는 돌을 가지고 있는 사람도 있습니다만,

어딘지 모르게 윗배가 묵직하고 등이 뻐근한 자각 증상이 되기도 합니다.

담낭 결석에 걸린 경우 동물성 단백질 식품은 혈액을 산독화시켜 콜레스테롤 대사를 혼란시키고

콜레스테롤 과잉 생성을 초래합니다.

정백식품은 미네랄, 비타민 결핍으로 담낭기능에 장애를 주는 위에

지방 결핍은 담즙 배설을 나쁘게 하고 릴빈 이상 정체를 초래합니다

또한 정신적 스트레스는 담관을 긴장시켜 담즙의 흐름을 정체시키고

담석이 생기기 쉬운 조건을 조성하므로 마음가짐도 중요합니다-담낭염과 담석증에 좋은 음식-담낭염과 담석증은 비타민A를 통하여 기본적인 원인으로 작용하는 결석의 생성을 억제합니다.

비타민 B, C, K가 많이 함유된 식품은 담즙 유출을 촉진하고

담낭의 염증을 치료함과 동시에 결석을 용해시키는 효과가 있습니다.

주식으로는 현미식을 선택하고 때때로 메밀국수도 좋습니다.

부추, 파슬리, 산나물, 소엽 등은 비타민 A가 풍부하여 담석증을 방지합니다.

호박과 당근에는 비타민 A, K, 칼륨이 많이 포함되어 있어 결석을 녹일 수 있습니다.

담석증 해소에는 셀러리, 양배추, 감자 등의 비타민 B를 사용하여 대사기능을 원활하게 합니다.

매실, 연근, 샐러드채, 토란, 미나리, 천재, 양배추, 파, 생강, 순무

콩나물, 오이, 콜리플라워, 호두, 샐러리, 무, 아스파라거스, 바지락, 녹차 등을 선호하며,

결명자, 쑥, 다초, 300초를 달여서 차 대신 마시면 좋습니다.

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