부작용 보관 손질 우엉 차 만드는 법 우엉 burdock root 효능

우엉의 효능

우엉은 이눌린이라는 성분이 들어 있는 것으로 유명한데 이는 혈당을 조절해 당뇨에 좋은 효능이 있다.

또 이눌린 성분은 장내 유익균을 활발하게 하고 장을 건강하게 해주는 효능이 있는데 우엉은 미끄러지기 쉬운 리그닌 성분까지 갖고 있다.

리그닌 성분은 항암작용을 하는 식이섬유로 장을 깨끗하게 하고 변비와 다이어트에 좋은 효능이 있다.

우엉은 소변을 잘 보지 못하거나 방광염, 요도염 등 소변이 잘 배출되지 않아 염증이 생기는 경우에도 효능이 좋다.

소염작용까지 하는 공이라 과거에는 항생제 대신 쓰이기도 해 건강에 좋은 효능이 있다고 할 수 있다.

우엉 칼로리

100g당 69킬로칼로리

우엉의 부작용

우엉은 차가운 성질을 가진 식재료이므로 몸이 찬 사람에게는 부작용이 있으므로 주의해야 한다.

몸이 찬 사람이 우엉을 많이 먹게 되면 더욱 몸이 딱딱해지고 장 기능이 나빠지는 부작용이 나타나기 때문이다.

만약 몸이 찬 사람이 우엉을 먹게 된다면 부작용을 예방하기 위해 따뜻한 성질의 대추와 함께 섭취하는 것이 좋다.

우엉 보관

우엉 껍질에는 사포닌, 폴리페놀, 항산화물질 등 많은 영양소가 있기 때문에 가능한 한 껍질을 제거하지 않고 보관한다.

흙을 제거하지 않은 우엉을 신문지나 랩으로 밀봉한 뒤 냉장고에 보관하되, 섭씨 10도 이상의 온도에서는 우엉 싹이 발아할 수 있으므로 보관에 주의한다.

냉동실처럼 영하의 경우 냉해가 생길 수 있으므로 냉장보관을 최대한 권장한다.

우엉 손질

우엉 껍질을 많이 깎지 않는 방법으로 손질하는 것이 영양소의 손실을 줄일 수 있는 손질 방법이다.껍질에는 사포닌 등 영양소가 존재하기 때문에 필러보다는 칼 등이나 브러시로 긁어내는 정도로 껍질을 손질한다.

만약 아이가 먹어야 할 음식이라면 부드럽게 하기 위해 껍질을 제거하는 손질이 좋다.

우엉은 시간이 지나면 금세 색이 변하는 갈변 현상이 있어 손질한 우엉을 식초 물에 1분간 담가두면 갈변을 막을 수 있다.

또 식초물에 쓴맛을 빼고 맛도 부드러워진다.

가끔 파랗게 된 손질된 우엉도 볼 수 있는데 이것은 안토시아닌이라는 성분과 무기질이 반응하여 생기는 반응으로 문제 없는 현상이다.

우엉차 만드는 법

  1. 껍질을 적당히 제거한 우엉을 얇게 썬다.우엉 껍질에는 폴리페놀, 항산화물질이 풍부하기 때문에, 깨끗하게 껍질을 벗기지 않는다.
  2. 2. 적당한 크기로 자른 우엉을 바람이 잘 통하는 곳에 잘 말린다.
  3. 3. 마른 우엉을 마른 팬에 3~5분 정도 익혀 볶는다.
  4. 4. 물 1리터에 작은 주먹으로 하나(15g)넣고 한줌만 끓인다.너무 오래 끓이면 구수한 맛이 없어져 탁해진다.

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