서양화된 식습관으로 인해 통풍을 앓고 있는 환자가 매우 증가하고 있는 추세입니다.통풍은 대사성 질환 중 하나로 비만 고지혈증 등과 함께 요산 수치가 올라가 관절의 염증성 질환을 일으키는 질환입니다.
통풍은 처음부터 통풍성 발작으로 관절 통증이 동반되는 것이 아니라 고요산혈증 등으로 무증상으로 시작하는 질환입니다.
체내에 요산이 쌓여 급성 발진성 통풍 관절염을 일으키는 질환이 됩니다.오늘은 이렇게 통풍을 진단받았을 때 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알려드리겠습니다.통풍의 대사에서 가장 중요한 것은 푸딩이라고 하는 물질입니다.푸딩이라는 물질이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 요산 수치가 올라갈 수 있습니다.
요산이라고 하는 것은 보통 소변으로 배출이 되는데 산이 많이 배출되지 않고 관절이나 인대 주변에 요산이 쌓이면 통풍성 관절염을 유발할 수 있고 심장질환까지 나타날 수 있습니다.
그래서 이런 관절염과 신장 질환을 방지하기 위해서 적절한 요산 수치를 조절하는 것이 중요해지고 물론 통풍에 해당하는 다른 약을 복용하면서 적절한 요산 수치를 유지하는 것도 굉장히 중요한데 가장 중요한 시기 요법이 빠지면 안 되겠죠?
병원에 내원하시는 많은 분들이 단백질을 많이 드시고 통풍에 걸렸다고 통풍의 원인을 단백질 고섭취 등으로 말씀하시는 분들이 많은데요.
물론 육류를 너무 많이 먹거나 술을 마시면 체내 요산 수치가 올라가 통풍이 될 수 있습니다.
그런데 그렇다고 해서 누구나 통풍이 되는 것은 아니고 통풍에 대한 가족력이 있거나 고혈압, 심혈관 질환이 있는 사람, 비만인 분이라면 통풍이 되기 쉽기 때문에 식이요법에 좀 더 주의를 기울이는 것이 좋을 것 같습니다.통풍에 좋은 음식
- 체리체리에는 항산화물질과 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.이 성분은 염증을 줄이고 통증 자체를 완화시켜주기 때문에 통풍이 있는 분들에게 도움이 됩니다.
- 체리 등의 섭취로 항산화 물질을 섭취하시면 통풍에 좋은 효과가 있기 때문에 간식을 드실 거면 체리를 드시면 더 도움이 될 것 같습니다.
2. 바나나 바나나는 요산 결정체를 수용성으로 바꾸어 요산 배출을 원활하게 할 수 있도록 돕는 음식으로 통풍 환자분은 반드시 바나나를 드시는 것이 좋습니다.
바나나는 칼륨이 많이 들어 있는 음식으로 요산 배출을 용이하게 하지만 보통은 하루 1개 정도를 아침 식사 대신 먹는 것도 권장드리며, 보다 원활하게 요산 수치를 조절할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
3. 현미에는 우리 몸의 독소를 배출시키는 피틴산 성분을 비롯해 염증을 줄이는 효능이 있는 식품이 됩니다.
꾸준히 섭취하시면 통풍에 굉장히 좋은 영향을 줄 수 있겠지만 특유의 까칠한 식감으로 거부감이 있으신 분들도 계실 것 같습니다.그런 경우에는 백미에 조금씩 섞어서 드시면서 현미량을 서서히 늘리는 것이 좋습니다.
4. 해조류의 김이나 미역과 같은 해조류는 약알칼리성으로 요산을 녹이는 효능이 있습니다.그래서 밥 반찬이나 국물로 많이 드시게 되면 피도 맑고 통풍에도 좋기 때문에 일석이조라고 합니다.
5. 비트비트에는 베타인이라는 성분이 굉장히 많이 들어 있는 식품이 되는데 이 베타인은 염증을 완화시키는 성분이 되고 요산 수치를 낮추는 데도 도움이 되는 성분입니다.
또 통풍이 있는 분들이라면 한 50% 정도는 고혈압이나 당뇨병 같은 성인 질환이 동반되는 경우도 많은데 비트에 있는 칼륨이나 식이섬유도 성인병에도 예방에 도움이 되기 때문에 잘 섭취하시는 게 좋을 것 같습니다.
지금까지 통풍에 좋은 음식을 조사해 보았습니다만, 통풍에 나쁜 음식은 어떤 것이 있습니까?나쁜 음식
- 해산물에는 푸딩이 매우 많이 포함되어 있습니다.특히 조개와 멸치 등에 푸딩이 많이 들어있기 때문에 주의가 필요한데요.
- 그러나 해산물에는 좋은 점도 많은 건강식품의 일종이기 때문에 완전히 멈추기보다는 양을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.
- 통풍 진단 후에는 요산 수치 변동성이 있는 분은 요산 수치를 확인하면서 적절량을 섭취하는 것을 권장합니다.
2. 탄산음료와 과일주스 설탕이 많이 함유된 음료수 및 과일주스는 요산을 보다 끈적끈적하게 만들어 체내에서 배출되지 않게 합니다.
그래서 탄산음료, 그리고 과일주스는 피하는 것이 좋겠고 보통 일시적으로 당분을 올리는 주스나 음료를 마시는 것보다는 습관을 바꿔서 다른 음료를 마시는 것이 좋습니다.
3. 육류 서구화된 식습관에서 가장 중요한 영향을 미치는 것이 육류의 종류입니다.우리가 흔히 먹는 삼겹살, 햄, 베이컨, 육즙 등은 푸딩이 많이 들어 있어서 통풍을 악화시킬 가능성이 매우 높습니다.
고기를 섭취할 때는 특히 알코올에 따른 고기를 섭취할 때는 통풍 환자는 매우 주의를 기울일 필요가 있습니다.
4.앞서 말씀드린 해산물 외에도 등푸른 생선도 푸딩이 많이 들어 있는 음식입니다.그래서 가급적 피하시는 게 좋고 등푸른 생선보다는 흰살 생선 쪽으로 바꿔서 섭취를 하시면 통풍 환자에게 적합한 식단이 될 것 같습니다.
5. 알코올 함유량이 높아지면 통풍에는 매우 악영향을 미칩니다.물론 맥주와 같은 술이 다른 술보다 푸딩이 많이 함유된 것은 알려져 있고 더 좋지 않다는 것은 사실이지만 사실상 모든 술이 통풍에는 좋지 않은 영향을 미칩니다.
통풍에는 술을 얼마나 많이 마시느냐가 중요하기 때문에 어느 술이 더 나쁘다고 할 수는 없습니다.
따라서 통풍이 있는 분은 음주 자체를 가급적 피하시는 것을 권장합니다.
오늘은 이렇게 통풍에 대해서 알아보고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 5가지를 소개해드렸습니다.감사합니다。^^
무더운 여름, 가장 싫어하는 것을 하나 고르라면 무엇일까요? 저는 모기가 정말 싫어요. 윙 소리 때문에…blog.naver.com
통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식