임산부 참외 먹어도 되나요? 알려드릴게요!

단비에요:) 제가 임신했을 때 참외를 많이 먹었는데 생각보다 참외를 먹어도 될까 걱정하시는 분들이 많거든요. 얼마나 먹어야 할지 참외의 효능과 부작용에 대해서 알려드릴게요!

참외 효능

참외 효능

참외는 수분 함량이 90% 정도로 많아 더워지는 시기에 체내 수분 보충에 더할 나위 없이 좋은 과일이지만 한방에서는 몸을 식혀 갈증을 없애는 식품으로도 이용된다고 합니다!영양소는 슈퍼푸드 못지않게 뛰어난 것이 참외인데 특히 칼륨이 많고 짠 음식을 좋아하는 한국인들에게 적합한 과일이라고 합니다.

참외 1개에는 칼륨이 약 340mg 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 항암작용에 좋은 쿠클비타신 성분도 있어 암세포 증식을 막는 효과가 있습니다. 특히 유방암과 간암에 도움이 되기도 합니다.

참외는 다양한 영양소 중에서도 엽산 함량이 굉장히 높은데 참외 100g당 엽산 함량은 132.4μg으로 과일 중에서 가장 높다고 합니다! 참외를 한두 개 먹으면 우리나라 여성들의 하루 엽산 섭취 권장량이 다 채워지는 셈입니다.

특히 이 엽산은 참외 씨가 붙어 있는 하얀 부분인 태좌에 많은데 태좌를 싫어하는 분들이 많이 있거든요.씨앗이 많이 들어 있어 위화감을 느끼거나 우물쭈물하는 식감 때문에 좋아하지 않는 분들도 있는데 이 받침대에는 엽산과 비타민C 함량이 과육보다 많기 때문에 가급적 받침대를 함께 드시는 것이 좋습니다.

비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고 주름방지, 미백효과 등 피부미용에 탁월한 효과를 발휘합니다. 껍질에 들어 있는 베타카로틴 성분은 간 기능을 보호하는 데 도움이 되기 때문에 가급적 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다, 임산부 참외 먹어도 되나요?

비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고 주름방지, 미백효과 등 피부미용에 탁월한 효과를 발휘합니다. 껍질에 들어 있는 베타카로틴 성분은 간 기능을 보호하는 데 도움이 되기 때문에 가급적 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다, 임산부 참외 먹어도 되나요?

네! 드셔도 돼요!엽산은 특히 임산부에게 필요한 영양소입니다.임신 초기부터 마시기 시작하는 것이 엽산인 만큼 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고 태아 성장에 도움이 되므로 임산부는 엽산을 충분히 섭취해야 합니다.

엽산은 핵산을 합성하고 적혈구를 생성하는 데 필요한 영양소로 태아의 선천성 기형을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 참외는 이러한 엽산과 함께 철분과 각종 비타민이 함유되어 있어 임산부들이 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다. 참외의 부작용참외에는 칼륨 성분이 많기 때문에 신장 질환자는 삼가는 것이 좋습니다.또 참외 씨에는 당분이 많이 들어 있기 때문에 설사를 유발할 수 있습니다.배가 부르거나 소화가 안 되면 참외 씨를 제거하고 드시면 됩니다.뭐든지 과한 것보다 적당한 것이 가장 좋으니 항상 적당량을 체크하시고 섭취해 주시기 바랍니다. 🙂

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