안녕하세요! 바람이 차가워지고 겨울이 다가온 것 같아요!이런 날씨에는 따뜻한 커피 한잔이 생각나지 않을 수 없어요!아침 저녁 일교차가 크니 감기 조심하세요.
요즘 감기에 강하다고 하니 감기 조심하고 커피 한잔 생각나는 날씨라 요즘 바리스타에 취미를 가지신 분들이 정말 많아요!
취미는 물론 취업을 준비하는 분들도 많기 때문에 오늘은 제가 배운 실전 교육에 대해서 이야기해 볼까 합니다.
저도 바리스타를 목표로 교육을 받았고, 지금은 입사 9개월째 신입생입니다!
고등학교를 졸업하고 대학에 진학하지 않고 저는 바로 취직했어요. 처음에는 하고 싶은 일이 많아서 대학을 가려고 했지만 막상 깊게 진로에 대해 고민해보니 제가 하고 싶은 일이 아니었어요.
그래서 관심있는 커피에 대해 알아보게 되었고 사촌언니가 바리스타에서 일을 하고 있었기 때문에 더 자세히 알 수 있었습니다.대학을 전공하지 않아도 자격증을 취득하면 그 후에 경력을 쌓으면 된다고 해서 고등학교를 졸업하기 전에 자격증을 취득했습니다.
친구들은 온라인으로 교육을 받아도 된다고 굳이 일산 바리스타 학원을 다니지 않아도 된다고 하는데 언니 말로는 디테일한 스킬을 배우려면 다녀야 한대요.
한 번에 합격할지, 여러 번의 시도 끝에 합격할지 결정하는 것과 실전에서 활용할 수 있는 기술을 배울 수 있기 때문에 실전 교육이 이루어지는 학원을 선택하라고 조언해 준 거예요.
그래서 언니의 조언을 바탕으로 일산 바리스타 학원 자격증 프로그램을 듣기 시작했는데 저는 취업, 친해진 지인은 창업, 또 친해진 지인도 취미로 자격증을 시작하고 있었습니다.
요즘은 단순히 취업을 위해 자격증을 취득하는 것이 아니라 취미생활을 하려는 분들도 많이 취득한다고 해서 신기했어요! 저와는 전혀 다른 세상 사람들 같았고, 지금은 9개월차 신입생으로서 멋지게 일하고 있지만 손님을 상대하는 것은 아직 힘들긴 해요!
그래도 커피를 만들고 특히 제가 만든 핸드드립이 마음에 들었다는 분들이 있는데 그럴 때는 너무 기분이 좋아요!항상 맛있는 커피를 만들어주면 감사하다는 표현까지 듣고 보니 이게 제 천직이었던 것 같아요.
바리스타 자격증은 커피협회가 주관하는 자격증을 취득하면 되는데 저는 일산 바리스타 학원에서 시험장까지 갖추고 있어서 멀리 가지 않고 여기서 시험을 봤어요!
홈그라운드, 홈그라운드 왜 하는지 알겠어요. 장비, 기술, 긴장을 확실히 줄이고 익숙한 공간에서 시험을 봐서 생각보다 좋은 결과를 얻었습니다.
8회라는 과정이 짧아 보이면 짧지만 배우는데 핵심만 배우고 실전 노하우를 틈틈이 배우다 보니 취업하고 나서도 많이 활용하시는데 전임 강사님들은 학생들을 위해서 꾸준히 자기계발을 통해서 어떤 걸 더 가르치시는지 배우러 다니셨어요.
한 자리에서 안주하는 게 아니라 꾸준히 발전하려고 하다 보니까 솔직히 저도 그러고 싶어서 요즘 브루잉 수업을 듣고 있어요!바리스타 자격증만 취득하는 게 아니라 요즘은 종류가 굉장히 다양하거든요.
국내 자격증, 국제 자격증이 있는데 여기에 센서리, 로스팅, 브루잉 교육을 이수하고 평가를 통해 자격증을 취득할 수 있는데 저는 브루잉부터 시작했습니다.
로스팅도 천천히 배우고 센서리 과정도 시간적 여유가 생긴다면 배우고 싶은 과정 중 하나인데 천천히 단계별로 학습을 이어가려고 합니다.
아무것도 모르는 분야를 시작하는 것이라 처음에는 망설임도 컸지만 시설에 들어가서 어떤 강사진이 강의를 하는지, 그리고 집에서 거리가 얼마나 되는지, 국비 지원이 가능한지를 꼼꼼히 보고 저도 국비를 통해서 수업을 들을 수 있고 특히 국비 수강생을 배출한 곳답게 리뷰는 대단했어요!
다양한 리뷰를 보면서 일산 바리스타 학원을 정할 수 있었고, 하나씩 배우면서 에스프레소가 어떤 것인지 알게 되었습니다.
단순히 쓴 커피라고 생각했는데 어떻게 되는지 이해하고 풍미를 배우니 커피의 세계는 정말 깊고 깊다고 생각했습니다.
그리고 그라인더 장비를 직접 활용하여 머신에 대해 배우면서 머신을 관리하는 것까지 체계적으로 배울 수 있어서 처음 취업을 하고 머신을 다룰 때 선배에게 칭찬을 받았습니다.
20대에 첫 취업 성공, 칭찬까지 진심으로 자신감이 넘칠 수밖에 없었던 저였기 때문에 일을 하면서 더 많은 욕심이 생겨 추가적으로 배우기 시작한 것들이 점점 쌓이고 있는데 그 과정이 기초를 탄탄하게 만들어준 일산 바리스타 학원 덕분이라고 생각합니다.
기초가 없으면 더 발전해 나갈 수가 없거든요.어떤 일에 있어서도 기초가 매우 중요한데, 그 기초를 차분하게 닦을 수 있도록 지도해 주시고 취업에 대한 스펙을 준비할 수 있도록 지점장부터 취업 지원을 해주시는 선생님들까지 열정적으로 도와주셨습니다.
열정적인 지원은 모든 수강생에게 동일하며 주말, 평일 과정을 수강할 수 있으며 국비지원 교육과정은 별도의 시간이 있으니 일산 바리스타 학원에 문의하시면 더 자세히 알 수 있습니다!
실제 업무를 경험하거나 세미나, 취업 정보 같은 것도 알려주기 때문에 멘토 선생님이라고 할 정도로 강사가 1:1 케어를 해주는 중이기 때문에 굳이 정보를 찾지 않아도 스스로 학습에 집중할 수 있도록 가르쳐주기 때문에 여기라면 뭐든지 할 수 있다. 이런 생각이 들더라고요.
누구나 이런 생각을 할 수 밖에 없을 정도로 교육에 대해 체계적으로 잘 되어 있는 곳이라 수강생도 굉장히 많습니다!
바리스타 자격에 대한 고민이나 커피를 배우고 싶으신 분들은 스킬과 퀄리티를 높일 수 있는 전문적인 지도가 있는 한솔요리학원 일산점에서 시작하시면 충분히 자신감을 얻고 취업까지 성공할 수 있습니다!
브루잉 과정을 마치면서 저는 라떼아트를 더 배우려고 그 과정을 알아보는데 확실히 전문가 과정이기 때문에 기존의 자격 과정보다 더 많은 것을 배울 수 있어서 제 스펙에 많은 도움이 될 것 같아요~
그럼 오늘도 감기조심해! 따뜻한 커피 한잔으로 따뜻한 하루 보내세요~
경기도 고양시 일산동구 정발산로 43-208층의 음식이 즐거움으로 기억되는 순간 www.is-hscook.com
- 업체의 지원을 받았습니다.-