몸에 좋은 기름이 있다고?

안녕하세요~ 브라우니입니다.

일반적으로 우리가 생각하기에는 기름은 몸에 해롭다고 알고 있는데요. 기름은 지방에서 나오는 경우가 대부분입니다. 하지만 그렇다고 모든 기름이 해로운 것은 아닌데요. 불포화 또는 다불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 그래서 오늘은 몸에 좋은 기름에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

출처 Pixabay License 카놀라 사용자에게 볶음을 할 때 유채꽃 씨앗에서 나오는 카놀라 기름을 사용해 봅시다. 해바라기 오일과 옥수수 오일을 포함하여 다른 식용유보다는 포화지방의 양이 가장 적다고 합니다. 올리브유 포화지방에 대해 절반 이하 정도라고 합니다. 유채꽃은 혈압과 함께 콜레스테롤을 낮추고 심장질환을 예방할 뿐만 아니라 염증을 줄여줍니다.

2. 참기름 카놀라유와 마찬가지로 참기름은 염증, 콜레스테롤, 심장병이 발생할 위험을 낮춰준다고 합니다. 한 연구에서는 기름을 참기름으로 변경해서 사용했을 때 혈압, 체중이 45일 후에 줄어든 것을 발견했다고 합니다. 그래서 다른 건강한 기름처럼 참기름은 약 13그램의 지방과 테이블 스푼당 120칼로리를 가지고 있으므로 소량만 섭취하도록 합니다.

3. 올리브오일 샐러드 드레싱이 생명을 구할 수는 없지만 채소 위에 올리브오일 두 스푼을 뿌려주면 심장질환에 대한 위험도를 줄일 수 있다고 합니다. 가공이 불충분한 버진 계통 역시 좋다고 합니다. 한 연구에서는 엑스트라 버진 올리브 오일이 특정 유방암 위험을 줄여준다고 밝혔습니다.

4. 피쉬오일 어유는 심장질환이나 심장마비, 비정상적인 심장박동으로 위험을 감소시키는 오메가3 지방산을 함유하고 있다고 합니다. 그래서 어유가 혈압을 조금 낮출 수 있다는 연구 결과도 있다고 해요. 생선 기름은 눈 질환에도 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.

5.아마시오일아마쉬는 호르몬 관련 암과 심장질환을 예방하고 혈당을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 폐경과 관련된 온열발작의 수를 줄이고 소염제로 사용할 때 관절염, 천식 예방에 도움이 된다고 합니다.

6. 월넛 오일이나 호두 오일의 경우 오메가 3 지방산을 공급함으로써 어유와도 같은 장점을 가지고 있습니다. 거기에 호두 기름을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 확실히 낮춰 준다고 해요.

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