이번 기사에서는 깻잎의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 식사를 할 때 식탁에서 빼지 않고 자주 나오는 재료 중의 하나이기도 하지만 육류 냄새나 생선 비린내를 없애기 위한 채소로 활용되고 있습니다.
뿐만 아니라 나물 반찬, 김치, 장아찌 등의 다양한 반찬, 양념으로도 사용되기도 합니다. 그러면 지금부터 인체에 어떤 장점이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다. 앞으로 먹을 때 참고해 봅시다.
깻잎 효능 빈혈의 첫 번째로 알려드릴 점은 빈혈에 좋은 영향을 줄 수 있다는 것입니다. 안에 철분이 다량 함유되어 있기 때문에 산소 공급을 원활하게 하고 헤모글로빈 수치를 높일 수 있습니다. 기본적으로 이런 증상이 생기는 이유는 헤모글로빈이 적어졌을 때 어지러운 현상이기 때문에 잘 돌봐주면 이를 방지할 수 있습니다.
노화항산화물질인 베타카로틴, 안토시아닌이 함유되어 있어 각종 질환을 유발하는 활성산소를 없애는 기능을 합니다. 이로 인해 세포의 노화가 지연될 수 있습니다.
능르테인, 비타민 A는 눈 건강에 필수적인 성분입니다. 깻잎에는 이것들이 많이 들어 있습니다. 기본적으로 루테인은 눈에서 망막 구성을 하고 있는데 세포가 파괴되지 않도록 억제하고 늙어서 생기는 눈의 악화와 황반변성을 막을 수 있습니다. Vitamin A는 로돕신 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 기능을 합니다.
뼈를 잘 챙긴다면 뼈에도 좋아요. 그 이유는 칼슘이 있기 때문입니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 물질로 한창 자라나는 아이들의 뼈 성장을 돕고 노인들의 경우 약해진 골격을 강화하여 골다공증을 예방할 수 있습니다. 또 비타민K와 철분도 뼈 관련 질병에 유익합니다.
암 천연 항암제라고 불릴 정도로 안토시아닌과 폴리페놀 그리고 베타카로테인이 많습니다. 항암작용에 뛰어난 특징을 가지고 있습니다. 이를 통해 체내에 있는 활성산소를 제거하고 각종 암에 걸리지 않도록 방어할 수 있습니다.
면역력 베타카로틴은 혈액순환, 신진대사를 활발하게 해 외부에서 유입되는 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 루테올린은 항알레르기로 감기를 막고 기침을 완화하는 데 도움이 됩니다.
위본 초강목에는 위를 튼튼하게 해준다고 적혀 있습니다. 동의보감에서는 체내 질서를 잡아주는 효과를 가지고 있다고 기록될 정도로 위에 좋습니다. 꾸준히 관리하면 위를 지키고 위암을 막는 일을 합니다.
감량 칼로리가 적고 식이섬유, 비타민이 많이 있기 때문에 섭취하면 포만감을 가져옵니다. 그리고 소화할 때 에너지를 소비하는 것을 도와줍니다. 특유의 향이 나는 페릴케톤은 식욕을 억제하고 리바운드를 막는 결과를 기대할 수 있기 때문에 살을 빼려고 할 때 챙겨주면 좋다는 것을 알아두세요.
치매 로즈마린산, 거바 성분이 있어 뇌, 세포, 대, 죽음, 기능을 촉진할 수 있습니다. 이를 통해 기억력과 학습능력이 감퇴되는 현상을 막아 치매에 좋습니다.
식중독 특유의 향이 나는 페릴케톤은 고기의 비린내를 없애고 방부제 역할을 합니다. 회와 함께 깻잎을 먹으면 식중독에 걸리지 않도록 도울 수 있습니다.
부작용이 이렇게 유익한 점이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다. 많은 양의 칼륨이 들어 있기 때문에 나트륨 배출에는 좋지만 신장 관련 질병을 앓고 있으면 설사나 피부염 등을 유발할 수 있습니다. 또한 당근과는 궁합이 맞지 않기 때문에 함께 요리하는 것은 피합시다.
지금까지 깻잎의 효능에 대해서 정리해 봤습니다. 앞으로 식단 관리 시 참고해서 꼼꼼히 살펴봅시다. 그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요.이것으로 마치도록 하겠습니다.