음식과 나쁜 음식은? 가마솥 산담석증 좋아

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담낭의 콜레스테롤과 색소가 침전되어 담석이 생겨 고통받는 사람이 많은데, 오른쪽 상복부의 통증과 불쾌감, 경련이 담석에 의해 생기는 담석증의 대표적인 증상입니다.

증상이 소화불량과 혼동되기도 하나요?

의심증상이 있는 경우 의사에게 정확한 진단과 검사를 받아야 합니다.

한 연구에 따르면 전체 인구의 약 10~20%가 담석 피해를 입으며 특히 고령 여성에게 담석이 많습니다.

그래서 담석증 진단을 받은 경우, 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식 정도는 알 필요가 있습니다.

  1. 담석증에 좋은 음식, 기본적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
  2. 그러나 담석의 원인이 될 수 있는 음식은 피할 수 있도록 식단을 조절하는 것이 좋지만 기본은 식단에서 지방을 제거할 필요가 있으므로 가급적 찌거나 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다.
  3. 야채는 소화가 잘 되도록 익힌 후에 먹는 편이 좋습니다.
  4. 과일을 먹는 것은 좋지만 코코넛과 아보카도는 제외하는 것이 좋습니다.
  5. 또한 섬유질이 풍부한 알곡물을 먹는 것을 좋아하고 알곡물로 만든 파스타, 밥, 빵도 좋아합니다.
  6. 고기는 먹지만 석쇠나 그릴에 구워서 지방을 빼서 먹으면 좋아요.
  7. 닭고기를 먹는다면 껍질은 먹지 않는 것이 좋고, 우유는 지방분이 낮은 탈지유가 좋습니다.
  8. 과일 주스는 다른 것이 첨가되지 않은 천연 주스를 마시는 것이 좋고, 물은 기본적으로 많이 마시는 것이 좋습니다.

2. 담석증에 좋지 않은 음식= 기본적으로 지방함량이 높은 음식은 식단에서 제외하는 것이 좋으며 소시지, 갈비, 오리나 거위고기는 피하는 것이 좋습니다.

생선도 지방이 많은 정어리, 참치, 연어는 먹지 않는 것이 좋지만, 견과류 중에서는 역시 지방이 많은 아몬드, 땅콩, 밤은 추천하지 않습니다.

가축의 장기의 경우 신장, 심장, 간, 내장은 피하는 것이 좋습니다.

동물성 지방과 술은 물론 케첩도 좋지 않으며, 디저트 중에서는 쿠키, 케이크, 밀가루에 기름을 넣어 반죽한 페이스트리는 피합니다.

평소에 균형 잡힌 건강한 식사를 하는 것은 좋지만 올리브 오일 같은 불포화 지방을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

코코아, 다크초콜릿, 계란, 콩에 레시틴을 많이 섭취하세요. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

생강이나 강황으로 차를 끓여 마시는 것이 좋고, 생강이나 강황의 뿌리 줄기에 있는 각민은 소화와 간 대사를 돕고 담석 형성을 방지하는 항산화제입니다.

또 평소에 앉아있는 시간을 줄이고 운동을 자주 한다는 것은 건강을 위해서 항상 옳은 일입니다.

부산광역시 금정구 금정로 252 세종타워 3F-5F 항소담외과

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