쑥무침 만드는 법 맛있는 쑥떡 만들기 쑥요리 봄요리 안녕하세요~ 미리별이에요 봄이 되면 봄나물이 다양하고 행복해져요~ 요 며칠 폭풍으로 반찬을 만들었어요… blog.naver.com
똑똑아 안녕하세요 미리별이에요 저번주 밭일을 하다가 연약한 쑥이 얼마나 올라왔는지 쑥요리를 해먹기 딱이라고 생각했거든요~!!어렸을 때 친정어머니가 봄이 되면 항상 쑥요리로 쑥떡 만들기를 해주셨는데 어렸을 때부터 먹어서 그런지 저도 너무 좋아해서 매년 만들고 있습니다.
똑똑아 안녕하세요 미리별이에요 저번주 밭일을 하다가 연약한 쑥이 얼마나 올라왔는지 쑥요리를 해먹기 딱이라고 생각했거든요~!!어렸을 때 친정어머니가 봄이 되면 항상 쑥요리로 쑥떡 만들기를 해주셨는데 어렸을 때부터 먹어서 그런지 저도 너무 좋아해서 매년 만들고 있습니다.
쫀득쫀득한 식감이 얼마나 매력적인지~!! 쑥떡 만드는 방법으로 쑥무침도 맛있지만 저는 쫀득쫀득한 스타일을 좋아해서 매년 만들고 있습니다.
제가 쑥떡 만드는 법을 자세히 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보세요~ 재료 준비 쑥 손질 후 200g 습식 멥쌀가루 500g 맛이 난 것이 아니라면: 소금 1/4스푼, 설탕 3스푼, 뜨거운 물 참기름 3스푼 소금 1/3스푼 삶을 때: 굵은 소금 1/2스푼 / 계량컵(200ml) 또는 종이컵 계량
나는 떡집에서 설탕, 짠맛 습식 멥쌀가루를 구입하여 사용하였으나, 간이 되지 않은 것을 구입하실 경우 설탕과 소금으로 간을 하십시오~1. 재료 준비
쑥은 뿌리 쪽에 있는 더러운 껍질 등을 제거하고 노랗게 뜬 잎은 떼어주세요~
물에 5분 정도 담가 흙 등 묻은 것을 불린 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어 그물망에 넣어 물기를 빼주세요~ 2. 쑥 삶는다
물에 5분 정도 담가 흙 등 묻은 것을 불린 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어 그물망에 넣어 물기를 빼주세요~ 2. 쑥 삶는다물에 5분 정도 담가 흙 등 묻은 것을 불린 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어 그물망에 넣어 물기를 빼주세요~ 2. 쑥 삶는다넉넉한 물을 끓여서 굵은소금 1/2스푼을 넣고 쑥을 넣어 2분 정도 삶는데 골고루 잘 데칠 수 있도록 중간에 위아래를 섞어주세요~ 삶은 후에는 소쿠리에 여과하시고 쑥물은 버리지 마시고 따로 넣어 떡을 찌울 때 사용하세요~ 3. 쑥떡 반죽삶은 쑥은 물기를 꼭 짠 후 여러 동분으로 잘라주세요 저는 반죽기에 쌀가루를 한 컵 정도 넣고 잘게 부셔줬어요.집에서 멥쌀가루를 만드실 경우 멥쌀을 30분 정도 불린 후 소쿠리에 쌀을 넣고 물기를 빼고 믹서기에 갈아 곱게 갈아 체에 걸러 사용하시면 됩니다~습식 멥쌀가루 500g은 소쿠리에 한번 쳐서 갈은거 넣고 반죽해주세요~ 습식 멥쌀가루이고 삶은 쑥이라 추가로 물을 넣지 않아도 충분히 쑥반죽이 나왔습니다.저는 소금, 설탕, 양념된 습식 멥쌀가루라 추가로 간을 하지 않았는데 양념이 되지 않은 멥쌀가루를 사용할 경우 따뜻한 물에 소금 1/4스푼, 설탕 3스푼 넣고 간을 하세요~ 취향에 따라 설탕의 양은 조절해주세요~ 쑥떡 반죽을 만들 때는 뜨거운 물을 조금씩 넣으면서 끓이는데 처음부터 많은 물을 넣지 말고 손바닥으로 꾹 누르면서 부드러워질 때까지 여러 번 반죽한 후 추가로 넣어주세요~ 멥쌀가루가 어떤 것이냐에 따라 물의 양은 달라집니다. 4. 떡메치기떡반죽을 길게 해서 작은 덩어리로 만든 다음 동그랗게 만들어서 얇게 펴서 모양을 만드세요~ 저는 누름으로 모양을 만들었어요.냄비나 웍에 쑥삶은물을 넣고 보글보글 끓인후 수증기가 올라올때 찜기위에 면보를 올려 떡을 올리고 그위에 면보를 한장 더 포개어 쑥떡찌는데 10분정도 쪄서 크기와 두께에 따라 조절해주세요~떡반죽을 길게 해서 작은 덩어리로 만든 다음 동그랗게 만들어서 얇게 펴서 모양을 만드세요~ 저는 누름으로 모양을 만들었어요.냄비나 웍에 쑥삶은물을 넣고 보글보글 끓인후 수증기가 올라올때 찜기위에 면보를 올려 떡을 올리고 그위에 면보를 한장 더 포개어 쑥떡찌는데 10분정도 쪄서 크기와 두께에 따라 조절해주세요~쑥 삶은 물에 쪄내면 향이 진하게 스며들어 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있고 면보를 한 장 더 포개면 떡을 쪄서 생기는 수증기가 떡에 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다.넓은볼에 참기름 3스푼+소금 1/3스푼을 넣고 녹여 참기름소스를 만든후 떡을 올리고 골고루 참기름소스를 발라주세요~떡누름기를 하나 사서 매년 봄에 자주 사용하는데 모양이 예뻐서 더 맛있어 보였어요.쫀득쫀득하고 너무 맛있는 쑥떡만들기~!! 연약한 쑥을 캐서 만들어봤는데 맛있어서 너무 잘 먹었습니다 어릴적 추억의 간식이지만 엄마가 우리에게 해주셨듯이 저도 매년 아이들에게 만들어드리고 있습니다.쫀득쫀득하고 너무 맛있는 쑥떡만들기~!! 연약한 쑥을 캐서 만들어봤는데 맛있어서 너무 잘 먹었습니다 어릴적 추억의 간식이지만 엄마가 우리에게 해주셨듯이 저도 매년 아이들에게 만들어드리고 있습니다.저는 빵보다는 떡을 좋아하는 덕순이라서 떡집에 가면 떡을 자주 사지만 봄이 되면 항상 쑥떡만들기를 해도 쫀득쫀득한 식감이 매력적이에요 늦기전에 맛있게 만들어보세요~ 쑥무침도 링크를 걸어드릴테니 맛있게 만들어보세요~ https://blog.naver.com/gugu9416/222686412493쑥무침 만드는 법 맛있는 쑥떡 만들기 쑥요리 봄요리 안녕하세요~ 미리별이에요 봄이 되면 봄나물이 다양하고 행복해져요~ 요 며칠 폭풍으로 반찬을 만들었어요… blog.naver.com쑥무침 만드는 법 맛있는 쑥떡 만들기 쑥요리 봄요리 안녕하세요~ 미리별이에요 봄이 되면 봄나물이 다양하고 행복해져요~ 요 며칠 폭풍으로 반찬을 만들었어요… blog.naver.com쑥무침 만드는 법 맛있는 쑥떡 만들기 쑥요리 봄요리 안녕하세요~ 미리별이에요 봄이 되면 봄나물이 다양하고 행복해져요~ 요 며칠 폭풍으로 반찬을 만들었어요… blog.naver.com