과민성대장증후군 증상의 종류와 관리방법
과민성대장증후군은 평소보다 긴장하거나 스트레스를 받았을 때 혹은 잠을 잘 못 자거나 자극적인 음식을 먹었을 때 주로 나타나고 있습니다.
특히 확인해봐도 특별한 이유는 모를 때가 많아 단순히 휴식을 취하라는 조언을 받을 때가 많습니다.
오늘은 이것이 나타나는 이유와 증상 그리고 어떻게 케어를 하면 좋을지에 대해 공부하겠습니다.
‘흔히 설사가 나는 이유가 뭘까’ 과민성 대장증후군의 증상은 주로 복통과 설사입니다. 음식을 먹으면 바로 화장실을 왔다갔다 하기 때문에 불편함을 느낍니다.
또 한번 발생한 후에는 시간이 지나고 서서히 사라지는 것이 아니라 점점 더 민감하게 장이 반응하게 됩니다.이런 문제는 왜 일어날까요?이것은 장 운동이 정상적으로 이루어지지 않기 때문에 발생하는 것으로 보고 있습니다.
유전적으로 어떤 음식을 먹었을 때 장에서 이를 흡수하지 못하고 민감하게 반응하는 경우 혹은 체질 상장이 차갑기 때문에 음식을 흡수하는 힘이 약한 경우에 잘 나타납니다.
또 후천적으로는 평소에 인스턴트 식품을 자주 먹어서 장 건강이 약해진 상태라고 자주 나타납니다.
장 건강이 약해진 상태에서 스트레스, 감염 등의 문제가 동시에 발생하면 잦은 설사와 복통이 일어납니다.
‘과민성대장증후군 증상 체크’ 1. 중요한 프로젝트를 맡거나 시험기간이 되면 스트레스로 인해 설사를 자주 한다.
2. 설사는 하지 않지만 가스가 자주 나오고 복통이 있지만 화장실에 가도 변은 나오지 않는다.
3. 화장실을 다녀온 뒤에도 배가 아픈 것이 느껴져 냄새나는 가스를 자주 배출하게 된다.
4. 배가 고픈 건 아닌데 뱃속에서 흔들흔들 흐르는 소리가 들리곤 한다.
5. 복통과 함께 두통이 동반된다.만약 이들 중 하나라도 자주 경험하고 있다면 이에 해당한다고 생각됩니다.
‘평소 생활습관으로 관리하는’ 의료기관에서 관리를 받았다고 해서 장 속 세균이 완전히 사라진 것은 아닙니다.
잠시 유익균을 우세하게 하여 과민성 대장 증후군의 증상을 멈추었을 뿐입니다.
그래서 자신의 생활습관을 돌아보고 장 건강을 악화시키는 습관이 있다면 이를 고쳐나가야 합니다.
- 식습관 바꾼다
- 건강한 식습관이 없다면 지금부터라도 신선한 재료를 사용하여 건강한 요리를 먹어야 합니다.
- 조미료를 적게 넣고 짠맛을 적게 해서 장에 부담을 덜 수 있는 음식을 먹어야 합니다.
- 또한 설사가 지속될 경우 당분간 흡수가 잘 되는 죽류로 먹은 후 설사가 잘 된 후에는 맵고 짠 음식을 피해서 장에 부담이 가지 않도록 하는 것이 필요합니다.
2) 스트레스 관리
과민성 대장 증후군은 특별히 이유가 정해져 있지 않습니다.
체내 면역력이 약해지면서 장내 유익균이 힘을 잃고 내부에서 살던 유해균이 활성화되면서 나타난다고 합니다.
그렇기 때문에 스트레스 관리를 통해서 유익균이 활성화되는 장 환경을 만들어야 합니다.
스트레스는 면역력 저하를 유발하기 때문에 유익균의 활동도 감소합니다.
3. 장의 유산균을 꾸준히 관리한다.
이런 증상이 나타난다는 것은 이미 장 안의 환경이 약해졌다는 것을 의미합니다.
줄어든 유익균을 다시 늘려 활성화시키기 위해서는 장유산균을 꾸준히 드시는 것이 필요합니다.
일단 줄어든 유익균은 외부에서 보충하지 않으면 채워지기 어렵기 때문입니다.
그러나 시판되고 있는 것 중 어느 것을 선택하는 것이 적합한지 고민하고 있습니다.
그 때는, 이하의 5가지 기준을 확인해 주세요.
1.멀티바이오틱스 2.PCC 인증여부 확인 3.100억 마리 보장균수 4.WCS 표기 확인 5.노케시스템 문구 표기 1.멀티바이오틱스장 안에 살고 있는 여러 유익균을 한꺼번에 보충해야 왜곡된 균형을 바로잡을 수 있습니다.
만약 한 균만 지속적으로 먹을 경우 약한 상태로 유지되는 다른 부위에 유해균이 침투해 또 다른 장 문제가 발생할 수 있습니다.
따라서 멀티바이오틱스 형태로 되어 있는 것을 선택하는 것이 적합했습니다.2. PCC 인증여부 확인은 우수한 균주 비율이 확인된 경우에만 부여되는 인증마크입니다.
마찬가지로 18종의 균주를 포함하고 있지만 1000원의 균주만 넣은 것은 결코 10000원의 균주로 채웠지만 기능을 따라잡을 수 없습니다.
우수한 품질의 균주 함유량이 높은지 확인하기 위해서는 PCC 인증을 확인해야 합니다.
3. 100억 마리의 보장균 수보장균의 수란 유통기한으로 쓰여진 날까지 살아 있는 상태에서 남은 유익균의 수를 말합니다.
그래서 그걸 소비자가 먹었을 때 생균으로 보충할 수 있는 거죠.
제조 시 투입한 균의 수가 아무리 많아도 유통과정, 보관과정에서 사멸될 가능성이 높기 때문에 보장균 수를 조사해야 했습니다.
식약처에서는 하루 100억 마리의 균주를 먹는 것이 적절하다고 했기 때문에 얼마나 많은 수가 생균으로 유지되는지도 알아봐야 합니다.
4. WCS 표기 확인 그러나 꼼꼼히 계산했다고 해도 안심할 수 없었습니다.
상세페이지에 나와있는 내용이 실제 포함된 양과 현저하게 다를 수 있기 때문입니다.
식약처에서 각 품질을 확인한 결과 시중에 판매되는 것 중 사균으로 채워진 것, 가짜 성적서를 내건 것, 함량이 허위로 표기된 것 등을 발견했습니다.
이는 곧 폐기처분이 되었지만 이후에도 끊임없이 이런 문제가 발생하고 있습니다.
그래서 상세 페이지에 적힌 각 사에서는 특허청 보증 상표인 WCS 표기를 확인하고 원료 품질을 보증한다는 사실을 알리고 있습니다.
5. 노케시스템 표기 확인은 화학첨가물을 하나도 사용하지 않았다는 것을 의미합니다.
화학물질은 우리 몸에 들어갔을 때 유해할 수 있기 때문에 6무, 8무 표기가 아니라 노케시스템을 확인하고 먹어야 했습니다.
무첨가 마케팅을 사용하면서 6무라 표기한 것은 수많은 첨가물 중 잘 알려진 6가지만 사용하지 않을 뿐 스크라로스와 같은 낯선 물질로 대신 사용했습니다.
그렇기 때문에 상세페이지에 6무, 8무라고 광고하면서 그 외의 성분들은 그대로 사용하는 경우도 많기 때문에 이런 첨가물을 전혀 사용하지 않는 제품을 고르려면 상세페이지에 화학첨가물을 전혀 사용하지 않는다는 의미의 노케시스템 표기가 있는지 확인하고 골라야 합니다.
오늘은 과민성 대장 증후군의 증상과 그것을 관리하는 방법에 대해서 말씀을 드렸습니다.
말씀드린 5가지 조건에 부합하는 것은 프로스랩 패밀리 프로바이오틱스입니다.
이는 우수한 원료품질과 이를 확인할 수 있는 각 표기가 함께 있기 때문에 믿고 드실 수 있으리라 생각됩니다.
장내 환경은 한두 번으로 낫지 않기 때문에 꾸준한 관리가 필요해 보입니다.
본 포스팅은 해당 업체로부터 소정의 원고료를 지급받았다.