혈액 속에 필요 이상으로 지방이 많은 상태를 고지혈증이라고 합니다. 혈액 속의 지방질은 혈관 벽에 달라붙어 혈액 흐름을 방해하고 혈관의 탄력을 떨어뜨리는 원인이 되기도 합니다. 뇌, 심장혈관 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 현대사회에 이르러 음식이 풍부해지고 서구화된 식습관으로 인해 육류나 지방질 섭취가 증가하고 있지만 고지혈증은 식습관 변화로 인한 가장 대표적인 질환으로 볼 수 있습니다. 단순히 고지혈증 자체만으로 위험하기보다는 고지혈증으로 인해 치명적인 혈관질환을 유발할 수 있기 때문에 평소에 꾸준한 관리가 필요합니다. 낙하지에서 알려드리는 고지혈증 자가진단 항목에 몇 가지 해당하는지 체크해보시고 예방법을 확인해 보세요!
- 밤에 야식이나 간식을 자주 먹는다 2. 짜증이 나고 스트레스를 받으면 불안하다 3. 변비가 있거나 배변 후 불쾌감이 있다 4. 평소 기름진 음식을 많이 섭취하고 편식이 많다 5. 단맛의 간식을 자주 먹고 하루 4잔 이상 커피를 마신다 6. 운동을 거의 하지 않는다7. 비만 또는 과체중이다8. 식사시간이 불규칙하다9. 육식 위주의 식단을 즐긴다10. 식사할 때는 항상 배가 부를 때까지 먹는다11. 흡연을 하고 음주를 즐긴다
위 항목에 해당하는 수가 많을수록 고지혈증을 의심해봐야 하며 가까운 의료기관에서 간단한 혈액검사가 필요합니다.
고지혈증 어떻게 예방할까?1. 적절한 운동으로 적정 체중 유지 및 복부 비만을 예방한다 2. 혈관 건강에 좋지 않은 과음을 자제한다(음주 시 기름진 안주를 피한다) 3. 기름진 육류나 포화지방 섭취를 줄인다 4. 두부 등 콩 제품류를 제주에서 섭취한다 5. 정기 건강검진에서 콜레스테롤 수치를 확인한다 6. 섬유소를 충분히 섭취하여 변비를 예단한다
고지혈증, 주의해야 할 음식은?노른자, 가공육, 버터, 마가린, 감자칩, 육류기름, 장어, 간, 계란류, 튀김, 기름진 국물류, 생선내장, 육류내장, 새우, 우유 등 백미, 밀가루, 떡, 빵, 설탕, 케이크, 청량음료 등
고지혈증 도움이 되는 음식은?양파, 딸기, 견과류, 등푸른생선, 카레 등
고지혈증 예방으로 혈관 건강을 지켜보세요! 낙천지에서 전해 드렸습니다.