[SK뉴스쿨 외식경영과]바텐더, 홈텐딩에 관심있는 사람들에게 들려주는 국내 최고의 바텐더 FM 팁 (스푼, 지거사용법, 면도법, 레몬 가니쉬 손질법)

안녕하세요~ Angee입니다!

요즘 #홈텐딩이 유행인가봐요.~많은 분들이 홈텐딩을 하시면서 지거(Jigger)나 목욕스푼, 쉐이커 등 전문장비까지 구입하셨습니다!

그 장비를 제대로 활용하는 방법, 그리고 #바텐더를 꿈꾸는 분들에게 도움이 되는 아주 기본적인 내용까지 정리해서 설명하려고 합니다~

저에게 가르쳐주신 선생님은 HOYA 선생님입니다.

한때 트렌드를 이끌었던 워커힐 W호텔 우바의 간판 바텐더이자 JW메리어트를 비롯한 국내외 특급호텔을 두루 경유하거나 국내 최고의 바텐더라 할 수 있는 분입니다.① 여왕님이 즐기시는 우아한 낮술 ‘더 퀸즈 듀보넷 칵테일(The Queen’s Dubonnet Cocktail)’ 영국의 상징과도 같은 엘리자베스 여왕과 관련이 있는 칵테일입니다. 재료 준비 탱커 레이(Tanqurey) 진 30mL, 듀보넷(Dubonnet) 60mL, *언더락 글라스(언더락은 잔에 얼음을 넣고 그 위에 술을 따르는 것을 의미한다. 언더락에 사용되는 글라스를 언더락 글라스라고 한다. 얼음을 지탱할 수 있도록 바닥이 두껍고 통이 넓은 글라스이다), 레몬 슬라이스 또는 레몬 껍질. 재료 준비 스타우트 맥주 250mL, 에일맥주… www.joongang.co.kr 현재 중앙일보에 전문성을 살린 칵테일 관련 칼럼을 쓰고 계시거든요. 강남 신사동 권투타이거를 비롯해 해외까지도 다양한 바를 직접 운영하고 있는 오너바텐더입니다!

특급호텔 바에 근무하고 있고, 현재도 클래식 바를 운영하고 있는 분이니까 호야 선생님의 가르침이라면 당연히 FM이라고 할 수 있겠죠?!

이런 멍게선생님께 가르쳐드릴 수 있는 방법은 이 문장 끝에 적어두었습니다!! 전액 무료로 모든 비용을 충당할 수도 있습니다.~

지거 Jigger 사용법

지거(Jigger) 혹은 메저컵(Measure cup)이라고도 불리는 칵테일용 계량컵입니다.다양한 모양의 컵들이 있죠?그래도 기본적으로 모래시계와 같은 모양을 바탕으로 다양한 모양을 볼 수 있습니다.대체로 구분되는 것은 1oz(약 30ml)를 기반으로 다른 면이 1/2oz(15ml)인지 아니면 1과 1/2oz(45ml)인지로 나눌 수 있을 것 같습니다.

사실 집에서 홈텐딩 할거면 마음대로 가져가도 되지만… 어차피 멋있게 할거면 실제 바텐더 사용법을 알려드릴께요!! (호야쌤 피셜, 바텐더에게 가장 중요한건… Ganzi… 폼이라고 하셨거든요.ㅋㅋ)

우선 술병은 라벨이 고객에게 보이도록 해야 합니다.술병 아랫부분을 잡는게 위생적으로나 또 술 따르는 걸 섬세하게 조절할 때도 좋아요.(혹시 술낭비잖아요.) 술 아깝다(울음)

그 후 종이를 밖으로 흘리도록 계량한 내용물을 부어주세요.저도 해봤는데 안쪽에 따르면 필연적으로 손이나 작업대에 술을 쏟을 수밖에 없어요.저렇게 밖으로 흘리듯이(조금은 던지듯이) 넣어야 술을 흘리지 않고 가장 깨끗하게 따를 수 있는 방법이라고 생각해요.

목욕 스푼 사용법

바에 가보신 분들은 아시겠지만 바텐더들은 칵테일 섞을 때도 티스푼 안 쓰고 바텐더들 써요!!

농구가 정말 과학적이라고 느끼는 것이 토네이도처럼 되어 있는 부분이 회전에 큰 도움이 됩니다.

바구니 사용법은 먼저 숟가락 부분을 글라스 쪽에 붙이는 것이 중요합니다.그 후 엄지와 검지로 토네이도 부분을 잡고 가운데 손가락과 무명 쪽으로 받쳐줍니다.이때 엄지와 검지를 움직이면서 숟가락을 원뿔처럼 그리면서 숟가락만 돌려주는 Stir(휘둘러보기)를 합니다.

호야 선생님과 함께 수업하는 SK뉴스쿨에서는 선생님이 자세를 한 명 한 명 잡아줍니다.저는 처음에 숟가락이 아니라 손을 동그랗게 흔들어서 맷돌을 돌리는 것 같다며 ‘역시 종가의 딸이다’라고 놀림을 받았습니다.(´;ω; ))

Stir에서 가장 중요한 점은 손과 팔은 그대로 움직이지 말고 손가락만 조금씩 움직이고 최대한 고급스럽게 숟가락을 stir, 저어줘야 한다는 점입니다!

아, 바스푼 뒤에 있는 포크는 과연 무슨 역할일까요?

그 이유는 이런 얇고 긴 필스너 글라스를 Stir할 때 때문이에요!이런 얇고 긴 유리잔은 얼음이 가득 차 있을 때 바구니가 정말 잘 안 들어가거든요.그때 반대편 포크 부분을 넣으면 쏙 들어가서 얼음을 바를 수도 있고 Stir을 할 수도 있습니다.

농구를 활용하는 또 다른 방법은…

탄산수나 토닉워터의 탄산을 최대한 빼지 않도록 숟가락을 사용하여 따를 수도 있습니다.

이것과 같은 기법으로 신중하게 따르는 것이 FUSE 카페, B-52 같은 Floating 기법의 칵테일이랍니다!

이렇게 층이 제대로 구별되고 섞이지 않으려면 낙차가 거의 없도록 따라야 합니다.이때 숟가락을 벽에 대고 기울이면 미끄러지듯 충격이 전혀 없어 가장 조심스럽게 따를 수 있습니다.

쉐이킹 Shaking

쉐이커는 정말 다양한 종류가 있는데요~

조주기능사 시험뿐만 아니라 가장 널리 사용되고 있는 쉐이커가 바로 이 코브라 쉐이커입니다.다른 이름은 스탠다드 쉐이커, 클래식 쉐이커라고도 불립니다.

사진에서 보시는 바와 같이, 스트레이너가 있는 쉐이커입니다.맨 윗뚜껑부터 캡,헤드,바디로 되어있습니다.

지금부터 이 쉐이커를 활용하여 쉐이킹을 하는 FM 방법, 열심히 쉐이킹을 한 후 내용물을 글라스에 따를 때 어떤 디테일을 조심해야 하는지도 알려드릴게요!

(아, 물론 바텐더마다 각각의 쉐이킹폼이 있다고 하지만 배우는 단계의 뉴비가 사용하기 쉬운 방법임을 참고해주세요~)

먼저 쉐이킹을 하는 가장 기본적인 폼을 알려드릴게요!

  1. 양발을 어깨 넓이로 벌린다. 2) 왼발을 반걸음 앞으로 놓는다.3. 오른손으로는 캡과 헤드, 바디 윗부분을, 왼손으로는 헤드와 바디 아랫부분을 감싸듯 잡는다. 4. 어깨높이로 올린 뒤 밖으로 살짝 던지듯 흔든다. 5. 일정한 속도로 적응하면 얼굴과 가슴높이에서 위아래로 흔들며 일정한 속도로 흔든다.

처음에 비해서 많이 늘었다는 평가를 받은 저의 쉐이킹 폼입니다.처음 몇 번은 제가 너무 못해서 호야 선생님도 당황하셨을 거예요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 이것은 매우 기본적인 베이직한 폼입니다.이제 익숙해져야 프로바텐더처럼 화려한 쉐이킹을 구사할 수 있겠죠?!

쉐이킹을 마치면 쉐이커의 내용물을 잔에 부어야 합니다.

바텐이 있다면 매사에 젠틀한 태도를 보여야 하기 때문에 두 손을 다 활용해야 합니다.그래서 쉐이커의 속을 따를 때도 반드시 쉐이커의 반대손으로 글라스의 뿌리를 잡아야 합니다!!

꽤 많은 칵테일 쉐이킹 기법을 이용해서 만들어지겠죠?칵테일별로 쉐이킹을 충분히 많이 해야 하는 것도 있고 누가 쉐이킹을 했느냐에 따라서 맛도 많이 달라지거든요.그만큼 쉐이킹이 칵테일 주조 기법 중에서 가장 어렵고 중요하다고 생각합니다.

레몬 가니쉬 손질법

롱아일랜드 아이스티, 진피즈, 코스모폴리탄, 위스키 사워, 쿠바 리브레, 뉴욕, 시브리즈, 네그로니… 등등 레몬 가니쉬가 실리는 칵테일이 정말 많죠?

이렇게 많은 가니쉬 종류가 있습니다.저는 그중에서 가장 많이 사용되는 종류의 가니쉬인 레몬필, 트위스트필, 레몬웨지에 대해 설명하려고 합니다~ 레몬 트위스트(Lemon Twist)

칵테일에 이렇게 예쁘게 나선형으로 얹힌 레몬 껍질 가니쉬를 본 적이 있습니까?보기에도 예쁘지만 나선형으로 만들기 위해 트위스트를 하는 과정에서 레몬 껍질에 있는 오일이 나와 칵테일의 향과 맛을 더욱 돋보이게 해줍니다.

구체적으로 만드는 과정을 설명하겠습니다.

얇고 길게 레몬 껍질을 도려내는 도구를 필러라고 합니다.이 필러를 이용해서 레몬을 옆으로 길 내듯이 돌려서 깎으면 돼요.

길게 깎은 것을 바구니에 돌려 감거나 손으로 비틀어 모양을 만들기만 하면 됩니다!

2. 레몬필 Swath

네그로니와 같은 묵직한 칵테일을 만들 때 많이 쓰이는 가니쉬 기법입니다.

Swath 하면 ‘낫이 지나간 자리’라는 뜻이래요.

칼을 옆으로 눕히듯 껍질에 대고 나서 가죽의 두께는 얇지만 폭은 넓고 껍질을 자릅니다.

그런데 레몬, 오렌지 같은 시트러스 계열 과일은 흰색 중피 부분에서 쓰고 시원하지 않은 맛이 나기 때문에 그 부분은 까는 게 좋습니다.

흰 피부가 위로 오도록 올린 뒤 세로의 반씩 나눠 얇게 회 뜨듯이 까는 것이 좋습니다.한꺼번에 하려고 하면 칼이 깊이 들어가서 잘릴 수 있으니 나눠서 떼어내는 것이 좋습니다.얇고 섬세한 바칼로 재워 조심스럽게 흰 피부를 긁어주면 더욱 효과적입니다.

글라스에 넣을 때는 한번 비벼서 넣으면 레몬 껍질 오일이나 과즙이 뿌려져 더 향긋한 레몬향을 느낄 수 있습니다.또한 글라스에 입술이 닿는 부분인 리밍 부분도 한 번씩 레몬 필 가니쉬를 이용하여 닦으면 입술에 닿았을 때 레몬 향이 나서 더욱 기분 좋게 마실 수 있게 됩니다.3. 레몬웨지

롱아일랜드 아이스티와 쿠바 리브레와 같은 롱 음료에는 레몬 웨지가 실립니다.이 레몬을 짠 후 그것을 음료에 절여 먹으면 레몬의 향과 맛이 칵테일을 더욱 상쾌하게 느끼게 됩니다!

이 레몬 웨지를 만드는 과정은 먼저 레몬의 양쪽 끝을 자르는 것으로 시작됩니다.

그런 다음 세로로 세워 반으로 자릅니다.

반 레몬에서 총 5개의 웨지가 나오면 된대요!(물론 레몬의 크기에 따라 다릅니다.)~) 그래서 레몬 1개에서 총 10개의 레몬웨지가 나오는거에요~

그런 다음 레몬웨지 끝에 흰 피부 안쪽에 칼집을 넣으면 위 사진처럼 글라스에 꽂아 장식하기 편해요!

홈텐딩 더 나아가 #바텐더나 칵테일에 관심을 갖기 시작한 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 해서 아주 기본적인 내용을 이번 포스팅에 넣어봤습니다.(대부분 영어로 말하면 abc레벨…?)^^)

저희 SK뉴스쿨은 abc레벨부터 시작하는 초보자 외에도 이미 어느 정도 지식을 알고 계신 분, 전공자도 좀 더 심화된 교육을 받을 수 있는 곳입니다!

선생님들의 라인업도 현직 한국 최고의 전문가 분들로 구성되어 있습니다.학생들의 요청이 있으면 여러 특강이 개설되기도 하는 정말 학생 맞춤형 교육을 해줍니다.(올해는 막걸리 학교에 가서 전통주 양조도 직접 해보고 위스키 수업에 사진 수업까지 있다고 합니다!!))

인원수도 대학 학과에 비해 적은 소수정예라서 위 사진처럼 선생님께서 한 분 한 분 자세도 수정해주시고 일대일로 조언도 해주시고 틀린 점도 금방 고쳐서 실력이 향상되었습니다!

사실 동기 중에는 조주기능사 자격증을 딴 친구부터 관련 전공자인 친구도 있는데요.그 친구가 SK뉴스쿨에 와서 수업을 듣는 이유 역시 이미 알고 있는 지식을 더 업그레이드하려는 목적이 크다고 합니다! 그 친구는 선생님께 기초적인 지식 외에도 필드에서 사용되는 기법과 요령을 많이 배우기도 해요.

동시에 베버리지에 관한 거의 모든 분야를 배운다고 해도 과언이 아닐 정도로 폭넓은 분야를 배웁니다.칵테일, 와인, 커피, 맥주, 차, 위스키, 전통주 등등…이러한 기술적인 내용 외에도 마케팅, 서비스, 영어, 스피치 등 인문적인 지식도 배웁니다.

이렇게 배웠으니까 취업도 중요하죠?

사실 제 선생님인 호야 선생님도 W호텔 우바, JW 메리어트 등 국내외 특급호텔을 두루 거친 클래식 바텐더인 만큼 우리에게도 기본기를 항상 강조하고 있습니다.기본기를 배우기 위해서는 첫 직장이 중요하다고 자주 들었습니다.호텔에 간다면 별 다섯 개, 다른 분야에서도 역사와 규모가 있는 곳이 처음에 일을 배우기에 좋다고 하셨죠.

그래서 뉴스쿨을 졸업하면 어디에 취직할 것인가.

이렇게 다들 들으면 아는 회사에 취직하면서 취업률 97%를 자랑합니다!! 100%가 아닌 이유도… 작년에 딱 한명 수술을 해야해서 취업을 안했대요..(눈물)

저희도 선배님들과 만나면서 선배님들이 뉴스쿨 끝나고 취업한 곳을 물어보는데…우리 직전 선배들은 모두 JW 메리어트 호텔, 포시즌스 호텔, 워커힐 호텔 등 손꼽히는 5성급 호텔에 가 있었습니다.물론 기수마다 관심사가 다르기 때문에 취직처가 다르지만…이번 동기들은 술을 좋아하는 애들이 많아서 다들 어디로 갈지 모르겠어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 노베이스, 아무것도 모르는 뉴비를 위해서도 전공자 혹은 자격이 있지만 Skill-up을 시키고 싶은 사람들도 모두 맞춤형 최고의 교육을 받을 수 있는 곳이 SK뉴스쿨이라고 생각합니다!!!

교육비뿐만아니라교재,자격증시험비용…등모든금액을지원해주기때문에내돈쓸일없이그냥공부만열심히하면됩니다.(참고로 와인소믈리에 자격증인 WEST 2급은 시험 응시 비용만 100만원이 훌쩍 넘습니다.그것을 지원해준다니 역시 마기기업의 클래스)

추가로 장학금까지 있어서 저도 교통비, 생활비까지 많이 도움을 받고 있어요.저기에 적힌 지원 내용 중에서 거짓말이나 과장은 전혀 없다는 것을 제가 직접 경험하고 있습니다. ^o^

더 자세한 내용을 알고 싶다면 아래 링크를 참고하세요!

SK뉴스쿨에 대해 궁금한 점이 있으시면 댓글 달아주시기 바랍니다.꼭 답장하겠습니다. ^~^

앞으로도 SK뉴스쿨에 대한 유익한 내용 많이 올릴테니 꼭 들러주세요!

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